滨海新城试点应用新技术 路面平不平激光扫一扫

2021-01-16 09:05:06  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

滨海新城试点应用新技术 路面平不平激光扫一扫

在滨海新城,车载移动三维激光扫描仪获取路面平整度数据。

  福州新闻网1月16日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 黄升 文/摄)记者15日从省住建厅获悉,由福州新区管委会(新城指挥部)住房与建设事务部联合福州新区集团、市勘测院申报的课题——《基于三维激光扫描的城市道路平整度检测系统研究与应用》,入选福建省住房与城乡建设行业2020年第二批科学技术计划项目。

  三维激光扫描技术作为一种数据快速获取新型技术,具备精度高、测量快、可视化等特点,在国内逐步开始推广应用,其应用领域涵盖地图测绘、设计规划、产品检测等多个领域。

  相对于传统的路面平整度检测方法,基于三维激光扫描技术的检测系统,可为城市道路施工提供更加精确可靠的数据参考,对于道路路面病害也可以进行有效检测,并为后期道路管养维护提供更加精准的技术服务。

  目前,基于该课题的初步研究成果已在滨海新城区域内市政道路开展试点应用,利用车载移动三维激光扫描仪实现路面平整度点云成像,在国内首次绘制完成道路全线平整度云图。后续课题组将以滨海新城道路建设平台为依托,重点针对道路平整度检测指标优化、检测系统平台开发、平整度云图库、构建道路BIM模型等方面进一步深化研究应用,为建设高品质、高标准市政道路提供技术保障。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”