疫情防控,这些一定要做到!福州市文旅局发出提醒!

2021-01-15 19:41:29  来源:福州市文化和旅游局
  

  疫情防控,人人有责。15日,福州市文化和旅游局发出提醒,福州各类文旅场馆(场所)必须张贴健康码图识和疫情防控宣传标识,配备体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。

  一起来看看详情吧!

疫情防控,这些一定要做到!福州市文旅局发出提醒!

  福州市文化和旅游局向福州市文旅企业,文化场馆,剧场、互联网上网服务场所、娱乐场所,以及市民、游客发出以下提醒。

  各类场馆(场所)必须张贴健康码图识和疫情防控宣传标识,配备体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。

  一、旅行社和在线旅游企业

  1.严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求,不组织出入境旅游,不组织到中高风险地区旅游。

  2.做好游客信息采集、健康档案、检测登记,在游客报名时检查健康码并在出行前再次核验。

  3.要严格落实体温检测制度,配备数量充足且符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩、体温检测设备、洗手液、一次性手套、消毒用品等防护。

  二、星级饭店

  1.要严格落实卫生防疫要求,做好口罩、消毒剂等防疫物资准备。建立员工健康监测制度,配备体温测量设备,每日对员工健康状况进行登记。

  2.对进出星级饭店的人员在大堂门口进行体温检测,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入,合理设置“一米线”,提醒客人保持安全距离。

  3.做好电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面清洁消毒,对公共区域开展定时消杀。倡导使用公勺公筷,加强餐(饮)具的清洁消毒,提倡节约用餐,杜绝餐饮浪费。

  三、A级景区

  1.持续推动A级旅游景区预约常态化,实现限流、预约、错峰入园,接待游客量不超过最大承载量的75%,张贴“请佩戴口罩”等提示性标语。严格落实测体温、实名登记、定期消毒等各项防疫措施。

  2.合理设置“一米线”,提醒游客保持安全距离,做好游客的疏导和管控,防止人员瞬时聚集。

  3.严控春节期间的各项文旅活动,对不符合疫情防控和安全要求的活动不得举办,避免出现景区内人员聚集。

  四、公共文化服务场馆

  1.减少室内聚集性活动,配备口罩、手套、消毒液、洗手液等防护物资,保持场馆通风状态。对公共区域及高频接触的设备、器材等进行定期消毒。

  2.安排专人对进出通道进行管理,对进入人员进行预约和实名登记。对每日入馆人数进行总量限制,不超过总容量的75%。合理设置“一米线”,劝导到馆群众保持适当距离,防止出现人群聚集。

  五、剧场、互联网上网服务场所、娱乐场所

  1.要严格落实各类场所《疫情防控措施指南》要求。进入场所人数不得超过总量的75%。

  2.配备有足够的口罩、洗手液、消毒液等防疫物资,每日定时对公共设施设备及高频接触的物体表面进行清洁消毒。公用卫生间配备足够的洗手液,保证水龙头设施正常工作。确保有效通风,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  3.做好预约登记检测等工作,落实预约消费、佩戴口罩、测量体温、出示健康码、实名登记、人流控制等制度,合理设置“一米线”,提醒消费者保持安全距离。

  4.互联网上网服务营业场所、娱乐场所和剧院等要确保接触类设备如电脑、键盘、鼠标、手持话筒、点歌系统等及桌椅做到一客一消毒,话筒建议采用一次性防护罩,一客一换。

  六、市民、游客

  1.提前了解和查询旅游景区疫情防控、开放,门票预约、客流限制等措施,做到“无预约、不出游”。

  2.建议取消出国旅游或出国探亲访友,不到中高险地区观光旅游。

  3.在景区、文化场馆参观、游览应坚持戴口罩,提前准备健康码,自觉接受体温监测,健康码查验等防控措施。

  4.游览途中保持1米以上的社交距离,养成勤洗手、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯,在景区、酒店用餐坚持使用公筷、饮食分餐。

  5.及时关注旅游、公安、交通、气象等部门发布的出行提示,错峰出行。乘坐电梯、地铁、公交车等公共交通必须规范戴口罩。

  6.尽量减少不必要人群聚集活动,对于个人家庭的聚集,尽量控制在10人以下,注意加强个人防护和健康监测。

  7.出现发热、干咳、乏力等症状应及时报告,并就近到医疗机构就诊。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生