滨海新城市政道路技术创新课题有新突破

2021-01-15 18:16:37  来源:福州滨海发布
  

  近日,从福建省住建厅获悉,由福州新区管委会(新城指挥部)住房与建设事务部联合福州新区集团、市勘测院申报的课题《基于三维激光扫描的城市道路平整度检测系统研究与应用》,成功入选福建省住房与城乡建设行业2020年第二批科学技术计划项目。

滨海新城市政道路技术创新课题有新突破

  三维激光扫描技术作为一种数据快速获取新型技术,具备精度高、测量快、可视化等特点,在国内逐步开始推广应用,其应用领域涵盖地图测绘、设计规划、产品检测等多个领域。

滨海新城市政道路技术创新课题有新突破

▲车载移动三维激光扫描仪

  路面平整度作为行车舒适性的重要评价指标之一,已成为道路工程施工、养护过程中控制路面质量一个非常重要的环节。

滨海新城市政道路技术创新课题有新突破

▲路面平整度云图

  该系统有何优势?

  相对于传统的路面平整度检测方法,研发基于三维激光扫描技术道路平整度检测系统,不但能使路面平整度测定指标方面迅速与国际接轨,更能为路面平整度测定提供一套完整科学的检测方案。同时,该系统可为城市道路施工提供更加精确可靠的数据参考,对于道路路面病害也可以进行有效检测,并为后期道路管养维护提供更加精准的技术服务。

  目前,基于该课题的初步研究成果已在滨海新城区域内市政道路开展试点应用,利用三维激光扫描技术实现路面平整度点云成像,在国内首次绘制完成道路全线平整度云图。后续课题组将以滨海新城道路建设平台为依托,重点针对道路平整度检测指标优化、检测系统平台开发、平整度云图库、构建道路BIM模型等方面进一步深化研究应用,为建设高品质、高标准市政道路提供技术保障。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生