福州市教育局发布!事关寒假!

2021-01-15 17:37:22  来源:福州教育微信
  

  致全市学生家长的一封信

  全市学生家长朋友们:

  大家好!

  当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内输入性病例、本土零星散发疫情、局部聚集性疫情交织叠加,疫情防控形势异常严峻复杂。寒假、春节将至,人员流动和聚集现象会明显增加,冬季也是各类呼吸道传染病高发季节,为确保您的孩子身心健康,提请各位家长朋友高度重视起来,密切配合学校做好孩子的教育引导工作,努力落实以下防控措施:

  1.非必要不外出。所有学生寒假期间非必要不出省,原则上不出境,特别是不到中高风险地区探亲旅行。如有外出的师生,请及时向学校报告行程,主动配合当地疫情防控要求;如从中、高风险地区返榕的,按市防控指挥部要求采取隔离等防控措施。鼓励广大师生和家长朋友们留在本地过年,降低人员大范围、高频次流动带来的疫情防控风险。

  2.讲卫生重防护。请家长朋友引导孩子树立“每个人是自己健康第一责任人”的意识,养成戴口罩、勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯和生活方式。家里定期有效通风,定期对高频接触的地方进行消毒,保持孩子学习和生活居室空气流通。减少不必要的出行和不必要的聚集活动,尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所;凡离家外出、乘坐电梯、乘坐公共交通工具、进入公共场所均须正确佩戴口罩,保持合适的社交距离。

  3.重预防早发现。新冠肺炎疫情防控重在早发现、早报告、早隔离、早治疗。请家长朋友们做好孩子寒假期间健康监测,如有发热、干咳等症状时,采取居家观察、就医排查或隔离等措施,及时到定点医疗机构就诊,有异常应当立即向学校和有关部门报告。

  4.勤锻炼防近视。请家长假期积极引导、陪伴孩子参加各种形式的户外体育活动,保证每天接触户外自然光的时间达60分钟以上,增强个人体质,有效预防和减缓近视,提高身体免疫力和抗病能力。提醒孩子控制电子产品使用时间与频次,规律作息,谨防网络沉迷。

  5.抓细节防风险。广大学生家长需主动防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,在采购进口冷链食品时应选择到正规超市或市场选购,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息,做好外包装消毒。处理食材应生熟分开、煮熟煮透。购物、处理食材、饭前饭后应保持手部卫生。不接触、不购买和食用野生动物,最大限度降低感染风险。还需防范网购、邮寄包裹不慎带来的感染风险。

  6.善育心俭养德。寒假春节亲子相处时间长,家长需努力做到关心但不溺爱、理解但不放任、帮助但不替代、引导但不强迫。请家长朋友深度关注孩子的思想心理状况,若有异常可随时拨打87623297,寻求专业帮助,同时向学校报告。家长需注意培养孩子勤俭节约的观念和习惯,过节不攀比,不铺张浪费;鼓励孩子做力所能及的家务,培养孩子的劳动精神与实践能力。

  大道至简,平安至上。各位家长朋友,孩子的安全健康需要您的尽心尽责和密切配合,让我们共同努力,为孩子的平安健康、快乐成长护航。

  衷心祝愿全市学生家长朋友们新春佳节愉快、阖家安康幸福!

  福州市教育局

  2021年1月15日

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”