打造投资贸易绿色通道

中国和印尼“两国双园”项目合作备忘录签署

2021-01-14 23:09:56  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州新闻网1月14日讯(福州日报记者 钱嘉宜)记者日前从外交部网站获悉,《关于中国和印尼“两国双园”项目合作备忘录》已于12日正式签署。根据协议,中国—印尼“两国双园”项目中方将以位于福清的元洪投资区为核心载体,印尼方将以三林集团民丹工业园、阿维尔纳工业园、巴塘工业园为主体,探索产业互联、设施互通、政策互惠的双园结对合作机制,构建以食品产业链、供应链为主体的合作平台,打造中国与印尼之间投资贸易绿色通道。

  据了解,中国—印尼“两国双园”项目2019年正式启动,被列入国家发改委“一带一路”建设境外重点项目库,福建省政府、福州市政府海上丝绸之路核心区建设重点项目。目前,元洪投资区内各项配套基础设施正在加紧建设,包括道路和水系改造、新增码头涉外作业点、食品数字经济产业中心等线上交易平台投入运营等;印尼园则采取“一园多区”模式,已初步选定雅加达北部200公顷地块作为贸易基地,三宝垄临港工业区10平方公里作为港口物流与制造业基地。天马科技、新福兴玻璃、御冠食品等企业也开展了前期对印尼的市场考察。

  “该项目前景广阔,目标是成为‘一带一路’倡议与印尼‘全球海洋支点’战略对接的旗舰示范项目。”福州新区福清功能区管委会常务副主任林友华表示。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”