十个关键词 看连江“十三五”成就

2021-01-14 08:53:40  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  福州新闻网1月14日讯(福州晚报记者 郑瑞洋)连江县十七届人大五次会议13日开幕。“十三五”期间连江是如何聚焦高质量发展的呢?记者从《连江县人民政府工作报告》里梳理了十个关键词。

  【城市名片】

  “十三五”期间连江获评全国双拥模范县、全国生态县、全国水产品质量安全示范县、全国平安农机示范县、福建省海洋产业发展示范县、福建省平安县、福建省文明县城、福建省森林县城、福建省科普示范县、福建省首批全域生态旅游示范县等称号,并两次荣获全省县域经济发展“十佳县”、全省县域经济实力“十强县”。

  【海上福州】

  连江积极打造“海上福州”桥头堡:在智慧养殖方面,先后投用全国首个深海鲍鱼机械化养殖平台“振鲍1号”、世界首个深海绿色自动旋转海鱼养殖平台“振渔1号”、福建首个本土研发的深远海养殖平台“福鲍1号”、连江首个本土企业研发的深远海养鱼平台“泰渔1号”;在渔业基地方面,水产品产量、渔业产值首次跃升全国县级第一,成功创建连江鲍鱼中国特色农产品优势区、国家级海洋牧场示范区,实现福州(连江)国家远洋渔业基地落地动建;在海洋工业方面,申远新材料建成全球规模最大的己内酰胺生产基地。

  【改革创新】

  连江生态产品市场化改革模式、深远海区生态养殖模式入选国家生态文明试验区建设典型经验。

  “放管服”改革取得实效,企业开办所有事项实现1天内办结,达到全省领先水平。2018年、2019年连续入选“中国营商环境百强县”。

  【数字经济】

  连江落地国家级新兴战略产业企业31家、省科技小巨人领军企业25家、总部经济企业3家。

  福州软件园连江分园落地43家数字企业,营业收入突破200亿元。

  【两岸融合】

  距离更近,“黄岐—马祖”客运航线输送往来游客突破20万人次,两地距离从“5天5夜”变为“25分钟”;融合更快,举办了以“两岸一家亲,连马促融合”为主题的“连江论坛”暨海峡两岸(连江)融合发展交流会,启动了福建向马祖近期供水工程。

  【脱贫攻坚】

  连江2352名贫困人口、50个贫困村全部脱贫摘帽,脱贫攻坚工作考评连续4年位居全市第一,并助力陇西县脱贫摘帽。

  【教育医疗】

  在教育方面,新增省一级达标校1所,新建学校18所,新增各类学位15320个;连江一中、黄如论中学获评福建省普通高中课程改革基地建设学校。

  在医疗方面,县级公立医院综合改革全面实施,新改扩建农村卫生所72家。

  【城乡环境】

  在城区,“十位一体”综合提升工作启动,完成街区综合提升、老街巷改造等项目53个;建成含光生态公园、西滨公园等5个城市公园;完成5G基站建设180个,主城区5G覆盖率达100%;全面启动城区生活垃圾分类工作。

  在乡镇,培育40个市级以上乡村振兴试点村,打造159个美丽乡村、112个幸福家园工程示范村;东岱等乡镇内河整治成效明显,江南、下宫、潘渡3个乡撤乡设镇;新建改造38条城市道路,打通2条断头路,通港大道、滨海大通道、104国道改线等建成通车,连江接入“福州四环”。

  【古厝保护】

  精心打造“三街一坊”——连江温麻特色历史文化街区,其中魁龙坊街区对外开放,并建成市级夜色经济体验示范区。杜棠三落厝建成开放,吸引世界级艺术展落地。省级文保单位孙察院故居启动修缮。

  【全域旅游】

  滨海旅游、温泉旅游、生态旅游、红色旅游实现联动发展。筱埕镇获评全省“全域生态旅游小镇”;苔菉平流尾地质公园、丹阳贝里蟹谷获评国家AA级旅游景区;定海湾山海运动小镇、杜棠三落厝、安凯旗冠顶等成为网红景点。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”