福建日报评论:乘势而上开新局

2021-01-14 08:49:18  来源:福建日报
  

  我省新增3家国家制造业单项冠军示范企业和3项国家制造业单项冠军产品,总量位居全国第6;全国首个涉台司法服务网和App在闽开通;省农科院选育的4个马铃薯品种通过国家非主要农作物品种登记;福州启动“抓项目促提升”专项行动,计划全年亿元以上项目新开工1200个、建成800个……一项项成果,一个个计划方案,展现出八闽大地的新年新气象。

  好的开始是成功的一半。开局顺利,能更好地凝聚人心、鼓舞信心。今年是“十四五”开局之年,全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设的任务繁重,需要我们一鼓作气,乘势而上开新局。

  去年我们经历了极不平凡的一年。从统筹疫情防控和经济社会发展,到打赢脱贫攻坚战建设全面小康,我们沉着应对、锐意进取,“十三五”规划主要目标全面完成,全面建成小康社会取得历史性成就,新时代新福建建设向前推进了一大步。

  走进“十四五”,面对新发展阶段,我们具有扎实发展基础,拥有难得发展机遇。习近平总书记在福建工作期间的一系列重要理念和重大实践,亲自擘画的新福建宏伟蓝图,是我们发展的科学指引;习近平总书记赋予福建全方位推动高质量发展超越的重大使命,多区叠加的政策优势,是我们发展的重要机遇;我省处于工业化提升期、数字化融合期、城镇化转型期等,是我们发展的动力和潜力……天时地利人和兼备,我们理应乘势而上,用崭新的精神风貌和工作作风,奋力夺取“开门红”。

  思想决定行动,有力争“开门红”的意识,才能凝聚热情、点燃斗志,更好地投入到工作中去。我们要有创新意识。走进新时代,积极融入新发展格局,机遇和挑战共存,要善于抓住关键节点,聚焦重点难点,创造性地开展工作。要有实干意识。一万句口号不及一个行动。我们要盯紧目标,把各项工作落到实处。要弘扬良好作风。继续发扬“滴水穿石”“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,万众一心加油干,越是艰险越向前。

  心中有梦,脚下有路。“十四五”伟大征程已然开启,美好前景催人奋进。让我们勠力同心、拼搏进取,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章中写下自己的精彩故事。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生