“十三五”福建高速公路完成建设投资1458亿元

2021-01-13 08:45:24  来源:东南网
  

  记者从福建省高速公路建设工作会上获悉,“十三五”期间,福建省“六纵十横”高速公路网规划落地实施,完成建设投资1458亿元,新增1000公里,总里程突破6000公里,路网综合密度持续居全国各省第三位。

  80%路域乡镇便捷通高速,省级以上产业园区、重要交通枢纽100%通达,18个省际通道实现全面对接。2020年超额完成建设投资达261.6亿元,建成世界最长跨海峡平潭公铁两用大桥等项目(路段)468公里,高速公路乡镇覆盖率达80.3%,福州绕城西北段飞石互通、莆永坎市互通、泉南改扩建工程等3个项目开工建设。

  据悉,“十四五”期间,福建高速拟建设40个项目、规模1000公里以上,投资1350亿元以上,优先推进沿海大通道等经济快速发展区域的扩容、重点港区、机场的集疏运、服务乡村振兴战略的工程、“六纵十横”路网完善等项目,力争建成500公里的高速公路,基本形成“四纵九横”高速公路骨架网。

  此外,还将启动泉厦智慧高速公路研究与建设,试点福泉高速等车路协同测试段建设,试点一批5G基础设施建设,推进基于5G的新一代交通控制网等新基建项目。2021年计划完成建设投资230亿元,计划建成通车莆炎高速尤溪中仙至建宁里心段剩余路段,基本建成漳武线南靖段、永定段、厦蓉高速龙岩东联络线等项目,新开工宁上线宁德霞浦至福安段等4个项目220公里。

  (记者 冯川叶)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”