长乐地区生产总值突破千亿元

​“十四五”期间继续“大抓产业、抓大产业” ,深入实施创新驱动战略

2021-01-13 07:13:11  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州日报记者 余少林

  12日上午,长乐区第十七届人民代表大会第五次会议开幕,《政府工作报告》出炉,勾勒出长乐区过去一年砥砺前行取得新发展的动人图景:2020年全区地区生产总值、一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入分别突破千亿元、80亿元、50亿元大关,人均地区生产总值超13万元,累计完成固定资产投资超3000亿元;位列全国百强新城区第40位,入选全国消费品工业“三品”战略示范城市,位列中国工业百强区第55位。

  “2021年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。”长乐区领导介绍,根据“十四五”发展的总体要求和目标任务,2021年,长乐区经济社会发展主要预期目标是地区生产总值增长8.5%,第一产业增加值增长3%,规模以上工业增加值增长9%,第三产业增加值增长10%。

  “一抓一促”综合考评

  居全市前列

  过去一年,长乐区334项省市区重点项目完成投资602亿元,“五个一批”第三季度正向激励综合考评位居全省第一,“一抓一促”综合考评位居全市前列。

  编制完成滨海新城“1+55+1”规划体系,累计征交地7万亩、拆迁455万平方米,五批265个重点项目高质量推进,一大批重点产业、民生、生态项目建成投用,一座产城融合发展的现代化新城、宜居宜业的省会城市副中心已初见雏形。

  大力实施数字经济赋能先进制造业,坚持用工业互联网打通产业链供应链操作链,已打造骏鹏智造、景丰科技等5个智能化工厂,恒申合纤、雪人制冷等8个数字化示范车间,近200家工业企业接入长乐纺织工业互联网平台。

  开展“百项千亿”技改专项行动,76项省市工业重点技改项目完成投资185亿元,技改投资增量贡献率位居全市前列。大东海实业、恒申集团、永荣控股上榜2020中国企业500强,金纶高纤等4家企业上榜2020中国民营企业500强,长源纺织等5家企业上榜2020中国制造业民营企业500强。

  现代服务业发展壮大,26个市级服务业重点项目完成投资145.9亿元,商贸服务业企业限下(规下)转限上(规上)73家,京东、菜鸟等电商物流开始运营。绿色经济健康发展,23家平台企业(项目)纳统销售额突破300亿元。

  招商引资成效显著,采取云招商、基金招商等模式,金茂集团“中国印”、国电投福建区域总部等项目顺利落地,开展“大抓产业、抓大产业”重点项目签约、预期总投资445亿元,“招商2020”引进重大招商项目55项、预期总投资909.7亿元。57个“海上福州”项目预计完成投资223.2亿元,综合考评位居全市第一。

  打造全省

  数字场景应用“第一区”

  “十四五”期间,长乐区将把“大抓产业、抓大产业”作为推动高质量发展的重要抓手,力争培育3家~5家千亿级龙头企业,形成以数字经济为引领,实体经济与数字经济、先进制造业与现代服务业深度融合的现代化产业体系。创新驱动战略深入实施,全社会研发经费投入稳步增长,R&D投入年均增长15%以上。高新技术企业总量突破200家,接入、使用工业互联网企业超过1000家,数字经济占GDP比重突破60%,打造全省数字场景应用“第一区”。

  新的一年,长乐区将开展工业(产业)园区标准化建设行动,依托东湖“三创园”、临空经济示范区、长乐功能区,抓好扶引龙头、规划布局、配套设施等7大专项行动,重点实施滨海新城研发楼、临空经济区标准厂房及空港综保区一体化建设,完成市下达的升级版标准厂房建设任务。积极争创省级工业互联网示范区,提升国家工业互联网标识解析二级节点建设水平,力争企业“上云上平台”120家以上,全区使用工业互联网工业企业突破300家,加快构建工业互联网头部企业区域总部。树立全域滨海、全域新城的理念,以东湖融合发展区为重点,坚持产城人融合发展,继续举全区之力推进滨海新城建设。

  征途漫漫,惟有奋斗。“新的一年,我们将不忘初心、牢记使命,开拓创新、拼搏进取,为新时代新长乐建设、争当全方位推动高质量发展超越排头兵而努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!”长乐区领导表示。

长乐地区生产总值突破千亿元

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”