罗源:物联网管理大棚 科技让草莓种植户尝到甜头

2021-01-12 07:44:42  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

罗源:物联网管理大棚 科技让草莓种植户尝到甜头

  工人给草莓施肥。吴敏摄

  福州日报记者 任思言 通讯员 吴敏 陈艳翩

  “用物联网管理大棚,尽管外面寒风阵阵,但棚内却温暖如春。”近期,冷空气频繁来袭,给农业生产带来一定影响。罗源县松山镇大获村的樟岩山智慧农业采摘园智能温控大棚里,却是一幅生机勃勃的景象:绿油油的叶子间点缀着一颗颗或红或粉的果实,十分惹人喜爱。

  时值午后,阳光正好,大棚内草莓的清香扑鼻而来,游客们三三两两散布在大棚内,手提篮子挑选又大又红的草莓。

  “仅元旦假期3天,采摘园的收益就有2万多元。”罗源县樟岩山智慧农业发展有限公司总经理张国丁说,靠着这个智能温控大棚,采摘园不仅度过了年初第一波寒潮,元旦假期还能正常对外开放采摘,实现了防寒、生产两不误。

  市级科技特派员、罗源县农业农村局科教站站长杨爱玲介绍,温室大棚作为一种农业生产设施,在寒冷的冬季,可以让温室蔬果免遭外界雨雪天气的影响,起到保温效果。而采摘园还引进了智能温控系统,可进行温室环境管理,让棚内的温度、湿度等更符合草莓的生长需要,“我们还指导他们喷上叶面肥,提高草莓抗寒能力,确保草莓能够安全度过这次寒潮”。

  据介绍,草莓园是樟岩山智慧采摘园的一期项目,经过一年多的试种和技术改进,今年草莓产量比去年增加了一倍,一亩达到2500公斤~3000公斤,科技的“甜头”也让张国丁加快了二期项目20多亩大棚的建设步伐。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”