福州警方打造电信网络诈骗防控新模式

防范、打击、治理多管齐下,去年破案2000余起

2021-01-11 07:26:33  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州新闻网1月11日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 榕公宣)记者近日从市公安局获悉,2020年,福州警方着力打造集防范、打击、治理为一体的电信网络诈骗犯罪防控新模式,切实保障群众的财产安全。全市去年破获电信网络诈骗案件2000余起,抓获犯罪嫌疑人3900余名,市反诈骗中心止付被骗资金5747万元,劝阻挽损438.9万元,电话、见面预警劝阻2.3万人次。

  全力攻坚

  打击成效不断凸显

  去年,福州警方专门抽调刑侦、合成等部门精干警力组建全市打击电信网络诈骗犯罪专班,实行24小时值班制度,通过排查比对,实现涉案线索快推送、快查询、快接收、快打击的快速流转、打击工作机制,切实提升线索成案率、战果转化率和打击实效。

  针对大要案,做到一案一专班,确保打击质量和成效稳步提升,去年破获公安部挂牌督办电信网络诈骗案14起,省公安厅挂牌督办案件37起,破案率100%。针对涉案银行卡、对公账户线索,市反诈骗中心与银行直接对接、迅速核查,及时抓捕审查涉案人员,去年累计审查1500余人。此外,根据公安部、省公安厅统一部署,开展以打击、治理、惩戒“两卡”违法犯罪为主要内容的“断卡”行动,抓获非法开办贩卖“两卡”违法犯罪团伙20余个。

  部门联动

  治理能力不断提升

  健全完善电信网络诈骗综合治理工作机制,积极联合银行机构、通信运营公司等开展专项治理,全力斩断非法开办贩卖“两卡”产业链,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。去年7月底,市公安局与人行、市场监督、税务等部门共同制定出台《关于建立企业银行结算账户核查、管控机制的通知》,针对涉案对公账户进行专项治理。

  在办理涉手机卡诈骗案件中,市公安局联合市通管办和三大运营商在进行号码关停、卡主倒查等工作的同时,开展企业内部自查,依法依规将涉案人员列入黑名单和征信体系管理,对违规操作的网点、代理商予以处罚,要求新开卡用户签署法律责任及防范提示告知书,向用户告知相应法律后果,提升全民识诈、防诈、反诈的意识。

  全民参与

  反诈宣传不断深入

  针对不断翻新的电信网络诈骗手段,结合全国第七次人口普查等工作,福州市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室去年10月起在全市组织开展“反诈进万家”集中宣传活动,以网格化、单元制、包干式等形式,组织民警、巡防队员深入居民区、商圈、广场等人流量大的场所张贴防电信网络诈骗宣传海报,发放宣传材料,向群众讲解电信网络诈骗犯罪典型特点和犯罪分子作案手段,切实提高群众识骗、防骗能力。

  顺应网络发展潮流,积极运用自媒体平台,短视频平台,微信群、朋友圈等平台,大力宣传电信网络诈骗的常见类型、作案方式、新型手段等,告诉大家如何辨别、应对、避免诈骗分子设下的圈套,实现反诈宣传网上网下同时展开,形成“线上+线下、传统+新型”的防范宣传新模式。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”