福州新闻网
  
  
  

李杨珍:扶贫3年,脱贫户把她当成家里人

2021-01-10 09:23:03  来源:福州新闻网  作者:陈木易 林双伟
  

李杨珍:扶贫3年,脱贫户把她当成家里人

李杨珍和小鑫(化名)亲昵互动。

  福州新闻网1月10日讯(福州晚报记者 陈木易/文 林双伟/摄)“珍珍妈妈!”5日上午,一见到李杨珍,5岁女孩小鑫(化名)就揣着两个橙子飞快地跑过去迎接,还在她面前撒起了娇。

  李杨珍是永泰塘前乡畜牧兽医站的一名普通干部,也是小鑫一家的扶贫第一责任人。2017年5月至今,她除了让小鑫家顺利脱贫,还成了小鑫的“珍珍妈妈”。

  遭受冷遇

  贫困户不配合扶贫

  小鑫一家六口生活在塘前乡芋坑村。小鑫的爷爷严秀同告诉记者,他的儿子和儿媳都有智力残疾,孙子出生时就患有脑瘫,生活无法自理,是典型的因残致贫户。

  2017年5月,作为扶贫第一责任人,李杨珍开始出现在这家人的生活里。一开始,严秀同一家对她很冷淡,不愿配合完善扶贫相关的申报材料。

  李杨珍说,虽然受了一些委屈,但她暗下决心,一定要帮这个家摆脱贫困、恢复信心。

  以诚感人

  “小李”变“珍珍”

  接下来的3年多时间,严秀同家的门槛几乎被李杨珍踏破了。她把这里当成自己家一样,家里每个人的情况,什么时候要做什么事情,她都清清楚楚。

  小鑫的生日在3月份,李杨珍会准时送来生日蛋糕和小礼物,并和丈夫、孩子一起到严秀同家里庆祝;4月要收枇杷了,李杨珍不请自来,跑到严秀同的5亩枇杷地里,帮忙采摘、打包、售卖枇杷;11月地里的红薯成熟了,李杨珍又帮着挖红薯。

  严秀同一家渐渐接纳了李杨珍,称呼也从“小李”变成了“珍珍”。严秀同说,现在一家人的生活离不开李杨珍,决策也会参考李杨珍的意见。此外,3年多的相处让小鑫对李杨珍产生的别样的感情,管她叫“珍珍妈妈。”

  多措并举

  巩固脱贫成果

  小鑫的父母没有办理结婚证,两个孩子一直没能上户口,无法办理医保卡。

  为此,李杨珍一边筹备文字材料,一边和县乡两级派出所联系。经过鉴定专家上门抽血、做亲子鉴定后,成功解决了两个孩子的户口问题。之后,李杨珍给两个小孩办了医保卡,还帮两人和塘前乡卫生院签约家庭医生,让医生定期上门义诊。

  李杨珍还联系永泰县残联、县医院等部门,为严秀同的儿子、儿媳及孙子进行了残疾鉴定,全家除了享受低保外,还享有残疾补助、一户多残补助等。

  在李杨珍的帮助下,严秀同养起了山羊,种起了山茶树。严秀同的儿子还有基本的劳动能力,李杨珍联系塘前乡人社办和芋坑村,共同帮助他应聘村里的保洁员岗位,每月工资1500元。

  2020年,严秀同一家的人均年收入达1.7万元,和2017年相比增加了两倍多。

  接下来,李杨珍打算借助乡政府组织的农技培训项目,引导严秀同一家提升养殖生产技术,继续巩固脱贫成果。李杨珍还计划定期为小鑫开展教育培训,让她健康成长。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠