春节临近 市疾控提醒:做好日常防控 建议错峰用餐

2021-01-08 01:51:01  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网1月8日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 赖绮华 詹文青)春节临近,各地又将迎来人员流动高峰,走亲访友、外出聚餐、交通出行等不可避免。市疾控中心提醒,面对当前境外新冠肺炎疫情加速扩散蔓延,国内部分地区出现确诊病例,做好日常防控是关键。

  市疾控专家表示,聚餐时人群间都是密切接触者,咳嗽、打喷嚏、大声说话等极易造成呼吸道传染病的传播,建议大家如无必要不聚餐。若不可避免,聚集人数应尽量控制在10人以下,饭前洗手,实行分餐制,使用公筷。

  在食堂进餐时,建议错峰用餐,也可将餐食带至办公室食用,避免人员集中。

  私家车处于地下停车场等密闭环境时,建议关闭车窗,打开空调内循环风。人员出入公共场所返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手清洁,并对车内相关物体表面进行消毒。在地铁口排队或公交站等车时就要戴上口罩,乘车时更要全程佩戴。外出不方便洗手时,可用免洗手消毒剂做好手部清洁。

  倡议大家留在福州过年,若确需乘坐火车、飞机,建议合理安排行程,主动配合做好体温检测,缩短停留候车室时间;旅途中发现身边可疑症状人员及时报告;若出现发热等症状,主动戴上医用外科口罩或颗粒物防护口罩(KN95、N95等),尽量避免接触其他人员,并及时就医。就医时应主动告知相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过的人,配合调查并妥善保存相关票据信息。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生