学生刷脸识别身份 探头识别分类结果

马尾江滨幼儿园用上智能垃圾分类屋

2021-01-04 07:40:58  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网1月4日讯(福州日报记者 欧阳进权)刷脸识别身份、大屏幕动画人物引导、放在托盘上称重、探头识别分类是否正确……记者日前在马尾江滨幼儿园看到,一座智能垃圾分类屋启用,将垃圾收集、垃圾分类教学和垃圾存储融为一体,践行垃圾分类新时尚。

  “这座垃圾分类屋是根据幼儿特点设计的,比如垃圾桶高度经过调整,小班的小朋友也能投递。”马尾江滨幼儿园负责人说,幼儿园依托新建成的智慧校园管理系统,建设了这座智能垃圾分类屋,就是为了让垃圾分类从娃娃抓起。

  记者看到,垃圾分类屋内有四色垃圾桶,右侧安装了人脸识别设备。当小朋友靠近时,系统进行人脸识别并记录小朋友名字和所在班级。投放垃圾前,小朋友需要将垃圾放在垃圾桶顶端称重,分类屋顶部摄像头自动开启,识别垃圾是否分类正确。称重识别后,垃圾才能投放到对应垃圾桶。

  据介绍,之所以系统能识别垃圾,是因为幼儿园已将常见垃圾种类和形状拍照并上传系统,系统有了比对依据。在幼儿园班级里,常见垃圾包括用过的纸巾等其他垃圾、牛奶盒等可回收物、剩菜剩饭等厨余垃圾。每天,班级组织值日生自行分类垃圾并投放到分类屋。幼儿园每月公布投放准确率及投放垃圾量排名,让孩子们学习垃圾分类知识,养成垃圾分类习惯。

  此外,该园还通过“小手牵大手”活动,每月组织小朋友在家与父母一起进行生活垃圾分类,完成后拍照上传至智慧校园管理系统,由系统对分类情况进行打分,对分类正确的小朋友奖励积分,带动家庭垃圾分类精细化。

马尾江滨幼儿园用上智能垃圾分类屋

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生