山歌传党音 曲曲入人心

​闽侯创新形式宣传党的十九届五中全会精神

2021-01-03 09:24:17  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

​闽侯创新形式宣传党的十九届五中全会精神

  鸿尾山歌接地气又入心。王立强 摄

  福州新闻网1月3日讯(福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 林若野)“五中全会精神佳,传到源里千万家,党委政府贯彻好,全乡上下乐开花......”歌声嘹亮,闽侯县鸿尾乡文化站组织当地优秀山歌选手精心打造了“山歌唱响全会精神”特色节目,宣传党的十九届五中全会精神。

  连日来,来自当地山歌(盘诗)队的44名队员,分成数支小组,走进村居、公园,来到城乡街巷、田间地头,采用山歌合唱、对唱的方式,诠释党的十九届五中全会精神。

  近日,在鸿尾乡市民公园,一曲曲“聚人气、接地气、有新气”的山歌萦绕耳际,时而婉转动人,时而慷慨激昂,歌声唱出了“十三五”以来群众眼中家乡日新月异的发展变化,唱出了大家对“十四五”的展望以及对美好生活的愿景。

  精彩的山歌宣讲,吸引了不少群众聆听,有人还忍不住一展歌喉。今年73岁的刘尔建就是其中一位。“用歌声传唱党的十九届五中全会精神,把其中的‘干货’用本地话唱出来,这样大家更容易听懂,很有意义。”

  “十九届五中全会召开后,我就一直在思考,如何迅速地在群众中宣传全会精神,后来便想到了以充满本地特色、民众喜闻乐见的山歌(盘诗)形式进行宣传,群众会更易于接受,于是就有了这曲包含了十六段唱词的山歌作品《党恩滋润鸿尾乡》。”山歌创作者、乡贤林万金表示,这种形式,把党的十九届五中全会的精神融入到朗朗上口的歌曲中,既保留了淳朴的乡音特色,唱出了新时代风貌,也把党的理论和精神传到群众心里。

  群众好唱歌,政府搭舞台。随着闽侯县迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮,宣传形式不断创新。用山歌传唱党的精神,只是闽侯县在创新理论宣讲形式的一个缩影。“下一阶段,我们将继续依托鸿尾山歌等特色文化,用老百姓喜欢听、听得懂、乐于听的形式,在展示闽侯县独特文化魅力的同时,把党的声音传唱到老百姓心坎里。”鸿尾乡文化站干事郑燕斌说。

​闽侯创新形式宣传党的十九届五中全会精神

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”