福州新闻网 >> 新闻频道 >> 台湾新闻

特写:台胞记忆的“浙”一年那一刻

2021-12-27 09:14:27来源:中国新闻网

特写:台胞记忆的“浙”一年那一刻

  《富春山居图》合壁纪念会再现两岸书画家联手创作。 王刚 摄

  当《富春山居图》“合璧”十年之后,两岸书画家再度联手创作诉说“画合梦圆”的心愿;当台湾岛内新冠疫苗一剂难求之时,台胞在大陆愿接尽接国产疫苗;当杭州亚运会正如火如荼筹备建设之际,留学归国的台青加入其中,跨海逐梦……

  行将过去的2021年,于时代大潮而言,这是两岸融合发展的一个个历史瞬间。于每个个体而言,又是台胞年度记忆的一个个难忘时刻。

特写:台胞记忆的“浙”一年那一刻

  两岸书画家联手创作。 杭州台办 供图

  那一刻:再现“山水合璧”

  对于台湾青年画家、湖州师范学院教师陈思婷来说,2021年的一次创作不仅是过去一年的难忘时刻,也是其人生中颇有意义的瞬间。今年在浙江杭州举办的《富春山居图》合璧十周年纪念会上,陈思婷与其他近十位两岸画家联手创作,再现了“山水合璧”的佳话。

  十年,于《富春山居图》,是皇皇长卷中的一笔山水。十年,于“山水合璧”,是跨越海峡共谋福祉的一份心愿。

  但与以往两岸书画家现场联手作画不同,这一次创作颇为特殊。

  “因为疫情等原因阻隔,两岸书画家无法现场相聚。但为了这份共同的心愿,大家克服困难,历时半年创作了一幅山水画。”陈思婷说,早在今年初,台湾知名书画家李谷摩和台湾艺术大学教授苏峰男就着手创作了这幅画的前半部分,之后画作跨越山海寄到杭州,她与其他几位大陆书画家又完成后半部分。

  一幅画连起两岸情。中国文联副主席、浙江省文联主席许江特别为该画作题引首:“两岸同山千年和居”。

  作为参与书画家中年纪最小的一位,出生于1981年的陈思婷直言“荣幸”。从五、六岁开始学画,到在台湾艺术大学求学十年博士毕业,《富春山居图》在她心里有着不言而喻的分量。

  创作现场,中国美术家协会会员、浙江大学教授杜高杰拿出的一幅作品让陈思婷思绪万千。这是十年前杜高杰与水墨画家、台湾艺术大学永久荣誉教授李奇茂等两岸书画家联手创作的一幅作品,而李奇茂正是陈思婷在台湾艺术大学求学时的老师。

  “李奇茂老师生前在促进两岸书画交流中不遗余力,如今我又有幸接过接力棒。”在陈思婷看来,文化是一种传承,国画的精神亦是如此。

  正是怀着这样的情怀,在台湾做了十年美术老师的陈思婷来到大陆重新开始,于2018年通过高层次人才引进到湖州师范学院从事美术教学,以己之力推动两岸绘画艺术交流。

  作为年轻一代画家,陈思婷期待《富春山居图》能够再“合璧”,不仅在台湾展出,也在大陆展出,甚至在全世界展出。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻