福州新闻网
  
  
  

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

2021-10-15 22:38:23  来源:福州新闻网
  

  刚刚!全球智慧城市大奖花落福州!福州成为唯一有2个项目获得2021年世界智慧城市大奖的中国区城市。

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

  在今晚举行的2021全球智慧城市大会·中国区上,2021年世界智慧城市大奖·中国区获奖结果公布。

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

  由福州市大数据委组织城区水系联排联调中心、城投集团申报的水系智慧调度项目和5G+智慧城市项目分获能源和环境大奖、基础设施和建筑大奖。福州也成为唯一有2个项目获得2021年世界智慧城市大奖的中国区城市。

  这标志着福州智慧城市探索正成为中国样板、世界样本,也标志着数字福州国际品牌在世界范围内进一步打响。

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

  今天福州收获的大奖

  分量有多重呢?

  全球智慧城市大会是全球智慧城市建设的标杆性政企峰会,也是目前全球规模最大、专注于城市和社会智慧化发展及转型的主题展会,至今已经举办10年。世界智慧城市大奖是大会的重点活动之一,被誉为智慧城市行业领域的“奥斯卡”。此次获奖的两个项目从10省30市、4个直辖市和3个自治区申报的117个项目中脱颖而出。

  一起来了解下,今天获奖的两个项目↓↓↓

  水系智慧调度项目

  获得能源和环境大奖的水系智慧调度项目为全国首个城市级水系科学调度系统。

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

福州市城区水系科学调度系统在“2021世界智慧城市大奖·中国区”颁奖典礼上展示。

  项目立足智慧城市大脑,运用大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术,通过数字赋能减污降碳,推动山水城市建设。

  市城区水系联排联调中心相关负责人介绍——系统通过打造感知检测预警的‘眼’,预测预报、调度决策的‘脑’,以及自动化控制的‘手’,实现‘眼、脑、手’并用,对城区1000多个库、湖、池、河、闸、站的智慧、精准管控。

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

福州城区水系科学调度系统。

  近年来,借助城区库湖闸站联排联调、错峰调蓄,抢险队伍应急设备网格化部署,排水防涝应急处置效率提高50%,内河调蓄效益提高30%。同时,利用闽江潮汐实现群闸联动,精准开展生态补水,城区内河水位平均抬高1.2米至1.8米,主要内河流速达0.2米/秒以上,每年节约电费2000多万元。

2项!全球智慧城市大奖花落福州!

市城区水系联排联调指挥中心。叶义斌 摄

【责任编辑:卓德华】
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠