定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

2021-10-11 10:04:41  来源:福州新闻网
  

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”,2021年国家网络安全宣传周将于10月11日至17日在全国范围内统一开展。

  10月11日,记者从福州市委网信办获悉,2023年国家网络安全宣传周开幕式等重要活动将在福州举行。

  2018年以来,福州市已成功举办了四届“数字中国”建设峰会。

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

  第四届数字中国建设峰会。原浩/摄

  此次成功申办2023年国家网络安全宣传周开幕式等重要活动,是福州打响“数字福州”国际品牌过程中的又一大事件。

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

  福州数字中国会展中心。陈展鸿/摄

  同时,福州再一次展现了其数字经济产业水平已走在全国前列,并配以网络安全工作的“四梁八柱”保驾护航。

  数字经济规模增速均位于全省第一

  2023年国家网络安全宣传周开幕式在福州举办可谓众望所归。福州拥有2200多年的建城史,孕育了海纳百川、底蕴深厚的闽都文化,传统和现代在这座历史文化名城中相互融合。

  在建设现代化国际城市的过程中,数字经济是重要的战略支撑。过去五年,福州的数字经济交出了一份出色的成绩单——

  数字经济规模超4600亿元,近三年年均增速超24%,两项数据均位于全省第一。数据汇聚共享开发利用水平全国领先,数字政府发展指数在全国省会城市中位列第四,获评“中欧绿色智慧卓越城市”称号,连续五年获评“中国领军智慧城市奖”……

  在今年的第四届数字峰会上,福州市新签约数字经济项目156项,总投资额近1300亿元,比上届增长12.5%。目前,福州市成立5G、城市大脑等产业联盟,深化与华为、阿里巴巴、字节跳动等数字领军企业合作。

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

  第四届数字中国建设峰会福州市数字经济重大项目集中签约仪式。张人峰/摄

  “四梁八柱”为数字经济保驾护航

  福州在数字经济高质量发展的快车道上就必须要有配套网络安全体系保驾护航。

  近年来,福州市委网信办积极践行网络强国战略,坚持依法管网治网,立起网络安全工作的“四梁八柱”。

  2019年,福州市在省内创先建立网络安全技术支撑单位体系,市场化聘用23家网络安全企业作为技术支撑单位,制定常态化网络安全巡检制度规范,纳入市网络安全应急指挥工作体系,为系列重大会议活动网络安全保驾护航。

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

  举办网络安全技术支撑单位聘书颁发仪式

  福州连续2年举办全市网络安全攻防实战演练,在真实网络环境中组织安全可控网络攻击行动,检验各单位安全防护和应急处置能力。今年已实现各县(市)区网络安全实战攻防演练全覆盖。

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

  组织福州市“网络安全论坛”暨市委理论学习中心组专题学习会

  福州市开出全省网信系统首张罚单之后,不断建立健全网信行政执法体系,通过编制网信行政执法流程和规范法律文书,引入第三方法律咨询服务,有效提升网信行政执法规范化水平。福州也致力于培优网络安全产业,推动“福建省网络安全产业示范园”落地仓山互联网小镇,形成产业集聚效应。福州市委网信办携手福建农林大学共建“网信人才培养示范基地”,打造“政产学研”一体化网信人才孵化实践平台。

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

  网络安全宣传周启动暨福州市“青少年网络素养教育基地”授牌仪式

  基础底蕴厚实 深入百姓生活

  那么,网络安全和普通百姓的生活有什么关系?

  一个安全的网络生态,为让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

  对于青少年来说,通过网络安全学习,能远离不良信息,获得健康成长的环境。

  对于上班族来说,网络安全知识的普及,将有助于自己保护好个人信息,远离网络诈骗。

  对于中老年人来说,获取相关网络安全知识后,衣食住行和就医将更加方便,生活质量明显提升。

  福州市委网信办积极拓展网络安全宣传渠道,宣传普及网络安全知识。

  2021年,福州针对“一老一少”群体特点,拓展“10点钟课堂 ”适老服务和“e路守护”青少年网络素养教育渠道,提升全民网络安全意识。

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

定了!福州将承办2023年国家网络安全宣传周开幕式

  随着网信事业迈入常态化发展快车道,福州市也在着力构建系统完备、科学规范、响应及时、运行高效的网络安全工作体系,凭借厚实的基础,网络安全工作深入百姓的生活,守护有福之州的幸福生活。

  (记者 石磊磊)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花