台湾9月CPI创8年多来新高

2021-10-08 16:46:42  来源:新华社
  

  台湾当局行政主管机构“主计总处”6日公布数据显示,台湾9月消费者物价指数(CPI)年增率达2.63%,创2013年2月以来新高,是今年第四度突破2%的通胀警戒线。

  今年4月,台湾CPI年增率突破2%,5月攀升至2.47%,6、7月回落至2%以下,8月再度升至2.36%。台当局“主计总处”表示,9月CPI大涨主因是油料费低基数因素仍在,加上机票、蔬菜、肉类、水果、成衣等价格上涨,以及部分服务项目如旅游团费等因中秋节加价。

  统计显示,台湾七大类消费项中,交通及通讯类9月同比上涨7.20%,为最多,其中机票上涨32.83%;受6至8月连续暴雨影响,食物类同比上涨3.55%,其中蔬菜上涨26.12%。此外,9月17项重要民生物资的CPI年增率达3.31%,创3年来新高。(记者 陈键兴)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花