国庆假期全国共揽投快递包裹超过39亿件

2021-10-08 09:40:05  来源:央视新闻客户端
  

  国家邮政局监测数据显示,10月1日至7日全国邮政快递业高位运行安全平稳,共揽收快递包裹19.91亿件,与2019年同期相比增长100.38%,与2020年同比增长28.31%;投递快递包裹19.17亿件,与2019年同期相比增长104.44%,与2020年同比增长25.71%。

  今年国庆假期,我国消费市场供销两旺,线上线下加快融合。国家邮政局结合节日特点坚决遏制重特大事故,确保寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

  一是严格抓好常态化疫情防控,始终保持疫情防控应急机制高效运转,认真落实疫情防控期间邮政快递业生产操作规范,依法依规分区分级科学精准做好消毒,严格执行“戴口罩”等健康防护措施,高度重视“外防输入”工作,坚持“人”“物”同防,对高风险岗位从业人员严格落实相关要求及封闭管理,对国际邮件互换局(交换站)等重点场所要求加强消毒、通风,严格分隔作业区域,内外不交叉,坚决做到闭环管理。

  二是始终坚持把维护行业安全稳定摆在各项工作首位,切实加大节日期间行业安全工作力度,把寄递安全“三项制度”落细落实落到位,严防涉枪涉爆、涉黄涉非、涉毒涉危等禁寄物品进入寄递渠道。

  三是保障节日期间寄递服务质量,及时向社会发布消费提示,公告节日期间服务安排,维护消费者合法权益;加强运营网络动态管理,统筹安排生产资源,提前做好运力和人力调配;保障基层网点,尤其是确保农村和末端网点运营稳定;切实保障快递员合法权益,落实劳动法关于法定节假日薪酬待遇有关规定。(总台央视记者 唐颖)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花