浓缩300年岁月,福清这里把历史装进古厝!

2021-09-29 16:40:12  来源:福清市融媒体中心
  

  龙江街道小南洋村结合美丽乡村建设,将古厝修缮建成村史馆,300年村史浓缩在“方寸之间”,为村民留住乡愁。

浓缩300年岁月,福清这里把历史装进古厝!

  小南洋村村史馆投资20多万元,分为小南洋村史、革命史、华侨史三大主题,以图文资料、实物展示等形式,全面展示小南洋村的历史沿革、经济发展、村容村貌、文化生活和民俗风情等内容。

  一件件物品承载历史,一幅幅图片记录变迁,一处处实景浓缩记忆……历史的厚重和古厝的古朴相得益彰。

浓缩300年岁月,福清这里把历史装进古厝!

  馆内还开辟专区展示农耕文化,通过陈列的老物件、老工艺,再现山村的民俗生活、日常生活等场景。记者了解到,这些老物件多由村民捐赠或寄存。

浓缩300年岁月,福清这里把历史装进古厝!

  “平时村史馆对外开放,很多人都到这边来参观。村里的年轻人过来看后才知道小南洋的来历、经历,了解老一辈人当年飘洋过海到南洋谋生的历史。”小南洋村支委副书记洪成杰介绍,2019年开展美丽乡村建设时,小南洋村将村历史文化资源挖掘出来,将村里的一座古厝修缮利用,作为美丽乡村村史馆,把300多年前小南洋村祖辈从南安迁徙至福清的历史、一代代小南洋人下南洋的历史,全部展现出来。

浓缩300年岁月,福清这里把历史装进古厝!

  “保护传承村史,让年轻一代了解小南洋村的历史文化,对激发后人发扬传统、继往开来,推动乡村文化振兴具有重要意义。”小南洋村有关工作人员表示。

  (记者 陈凯婷)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事