台湾轮滑教练登“陆”逐梦:“他们都是我的孩子”

2021-09-28 15:16:12  来源:中国新闻网
  

台湾轮滑教练登“陆”逐梦:“他们都是我的孩子”

  “轮滑娃娃”在有序地训练跑圈。 卢青 摄

  中新网南京9月28日电 题:台湾轮滑教练登“陆”逐梦:“他们都是我的孩子”

  作者 徐珊珊

  “跟上、外道、加速、超越……”在南京市的训练场上,“80后”台湾轮滑教练苏郡锋正在指导当地“轮滑娃娃”有序地训练跑圈。

  2016年,南京市被授予“世界轮滑之都”的称号,南京市速度轮滑队挂牌成立。同年,苏郡锋受邀来到南京,开启了他的大陆轮滑逐梦之旅。

  五年来,从“轮滑娃娃”到速度轮滑“学生军”,南京市速度轮滑队从无到有,由小变大,各级梯队建设完备。

  苏郡锋作为主教练,带领队伍在全国轮滑锦标赛、公开赛中共获得37枚金牌,破两项全国纪录。经过南京市秦淮区台办与区体育局共同推荐,2017年5月4日,苏郡锋被评为第一届“秦淮区十大杰出青年”。

台湾轮滑教练登“陆”逐梦:“他们都是我的孩子”

  图为学生参与训练中。 卢青 摄

  “我们从默默无闻的城市速滑队,到争得全国锦标赛场上的一席之地。这艰辛的过程,只有参与其中的人才知道。”苏郡锋感慨道。

  用苏郡锋的话来说,这些速度轮滑队的队员都是他的孩子。他说,“带这个队伍五年了,就像是自己的孩子一样,看着他茁壮成长,现在取得了这么多成绩,心里觉得很欣慰。”

  苏郡锋自小与轮滑结缘。小学三年级时,苏郡锋选择轮滑作为体育锻炼课程,并一直坚持练习。毕业后,苏郡锋在台湾宜兰从事教练工作,打出了教练生涯中的“前哨站”。

  2016年,正在家里休息的苏郡锋接到电话,邀请他前往南京带队伍。“35岁,前往另外一个城市,一切从零开始。”这通电话让他犹豫了,考虑两天之后,苏郡锋决定挑战自己,去南京把速度轮滑推广起来,做出一番事业。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花