第五届台胞社团论坛在京举行 台胞热议拓宽两岸民间交流

2021-09-28 10:04:11  来源:中国台湾网
  

第五届台胞社团论坛在京举行 台胞热议拓宽两岸民间交流

第五届台胞社团论坛主论坛27日上午在京召开。(中国台湾网 普燕 摄)

中国台湾网9月27日讯 (记者 普燕 张秉铎)27日上午,第五届台胞社团论坛主论坛在京召开。

本届论坛以“服务乡亲、沟通两岸——同舟共济四十载,携手共圆中国梦”为主题。全国台联会长黄志贤、中央统战部副部长谭天星、台湾中国统一联盟党主席戚嘉林等领导嘉宾出席论坛。来自大陆、台湾、香港、澳门和海外的300余名台胞参加论坛。

全国台联会长黄志贤发表主旨演讲。他首先代表全国台联向参与论坛的海内外嘉宾和乡亲朋友们表示感谢。黄志贤表示,两岸关系发展的根基在民间,海峡两岸各领域、各界别的广大社团组织,具有广泛的代表性,推动两岸民间交流的意愿最真诚最强烈。两岸同胞应当积极响应号召,把握历史大势,携手遏制“台独”,推进祖国和平统一进程,致力中华民族伟大复兴。要致力于为推动两岸关系和平发展聚民意,为推动两岸民间交流融合集民力,为两岸关系的未来注入新动力。

黄志贤表示,全国台联将更好地发挥“台胞之家”作用,为两岸同胞谋福祉,为两岸关系谋发展,最大限度汇聚两岸正能量。

台湾中国统一联盟党主席戚嘉林在发言中提出,面对两岸关系严峻形势,我们要坚定统一信心,要坚决反对“台独”史观,塑造两岸共同历史记忆,促进两岸心灵契合,早日实现祖国统一。

本次论坛采用“线上+线下”形式,嘉宾现场发言与网络视频发言相结合,倾听台胞心声,反映台胞诉求,展示台胞风采,凝聚思想共识。与会嘉宾围绕“推动融合发展,造福两岸同胞”“促进民间交流,实现心灵契合”“引领两岸青年,扛起时代责任”等议题进行主题发言。与会嘉宾纷纷表示,应加强两岸文化深度交流,塑造两岸共同历史记忆,促进两岸同胞心灵契合。

论坛上,多名常住大陆台湾青年代表,分别讲述了自己在大陆学习、生活、发展的经历和感受,倡议广大台湾青年树立正确的历史观和文化观,认清国际局势,明确发展方向。

台胞社团论坛由全国台联主办,是专门为全球台胞社团搭建的民间交流合作平台。自2010年在上海首次举办至今,参会的全球台胞社团近300家,台胞社团领袖和代表人士800余人次。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花