福州新闻网

李泓兰:人为中断两岸交流,一定会给台湾产业和民众带来伤害

2021-09-13 16:53:15  来源:中国台湾网

李泓兰:人为中断两岸交流,一定会给台湾产业和民众带来伤害

  全国台企联常务副会长李泓兰在“新格局下的两岸经贸合作与台湾经济发展研讨会”上发言(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  中国台湾网9月13日北京讯 (记者 张亚静)9月13日上午,由全国台湾同胞投资企业联谊会(以下简称“全国台企联”)主办的“新格局下的两岸经贸合作与台湾经济发展研讨会”在北京召开。

  全国台企联常务副会长李泓兰在发言中指出,两岸同属中华民族,两岸经济也是同属中华民族经济。改革开放40多年来,台商是两岸关系发展的先行者,是交流合作的实践者,同时也是两岸和平红利的获利者,大家在世界经济舞台上共享中华民族的荣耀。

  李泓兰表示,台商台企在大陆的发展历程,都伴随着祖国大陆战略发展不断地发展壮大。十九大报告中提出“大健康观”,强调“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇、增进台湾同胞福祉”。李泓兰指出,经过几年的发展,她更加认识到,两岸大健康产业合作空间广阔。另一方面,包括疫苗产业合作,通过这次疫情更加凸显重要性。大陆疫苗数量多,最重要的是安全、可靠。以新冠疫苗为例,不管是科兴,还是国药都通过了世界卫生组织认证,大陆累计接种新冠疫苗超过了20亿剂次,在陆台商大部分都进行了接种。反观台湾方面,疫情以来,不顾民众生命安全,无理拒绝大陆疫苗,造成台湾民众长时间没有疫苗可打。两岸这种鲜明的对比,让她感到很痛心!

  李泓兰进一步指出,从政策上看,今年两会提到“完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,促进海峡两岸交流合作、融合发展,同心共创民族复兴美好未来”。虽然当前台海形势严峻复杂,但她相信“十四五”规划期间,大陆将继续促进两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,增进两岸同胞亲情福祉。

  从经济发展上说,大陆正在形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。大陆是一个拥有14亿人口、有4亿中等收入人群、全球最具潜力的大市场,是距离台湾最近、消费规模最大、消费种类最为齐备的市场,台湾各产业部门与行业都能在大陆找到对接的消费群体。

  李泓兰最后强调,两岸屡创新高的贸易数字已经说明,任何行为都阻挡不了市场规律,硬要人为中断两岸交流,一定会给台湾产业、民众带来伤害,只有两岸交流合作才真正符合两岸民众利益。同时,她也期待,两岸大健康产业交流能够顺应市场规律、少遭人为破坏,能够服务两岸人民。(完)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻