台媒:面对民意,菅义伟愧疚退位苏贞昌却在大撒币

2021-09-13 15:37:24  来源:中国台湾网
  

中国台湾网9月13日讯 台湾地区行政管理机构负责人苏贞昌终于正式端出五倍券。台湾《联合报》发表评论文章指出,这张让苏贞昌转弯再转弯到差点翻车坠谷的五倍券,正面是映照通红的民怨怒火,背面则画满民进党派系治台的轨迹和蔡苏体制破漏的裂痕。苏贞昌相信大撒币就可以收拢民心,向派系献上建设分肥后也可以稳住“蔡苏体制”。不过,此时传来日相菅义伟决定不连任的消息,却不免让人对照比较起苏贞昌“阁揆”保卫战的荒诞。

文章说,菅义伟完成举办东京奥运的历史使命之后,在国内疫情持续升高,以及地方选举接连败选下,虽有安倍及二阶等自民党派系大老的力挺,却仍然决定不连任自民党总裁,成为2012年自民党重新执政后的首位短命日相;对民意支持度低迷的感受高于权位的恋栈,避免拖累选情的考量大于政治的算计,反映了菅义伟的自我“羞感”。

而苏贞昌上任后用丁怡铭成立网军“中央厨房”,大量制作散播哏图,一方面吹嘘“有政府,会做事”、“防疫超前部署”,一方面攻击“在野党”和媒体。但“三加十一”破口后,五月疫情急遽升高;苏贞昌又不顾要求普发现金的民意,执意推动民众必须掏钱换领的五倍券,造成民怨沸腾,党内派系串连造反,蔡英文也出手干预,迫使苏贞昌政策转弯,也撼动了其“阁揆”宝座。

文章指出,苏贞昌的民调持续滑落,并可能拖垮明年选情,外界也传出台湾地区行政管理机构可能改组的声音。但苏贞昌积极展开保卫战,拉拢派系与绿营县市长,送上建设大礼;当一座嘉义科学园区,就让英系掌门人陈明文乐得直呼“蔡苏体制牢不可破”时,就表示苏贞昌只要撒钱,不必自省,更无需愧疚。

文章表示,从菅义伟急流勇退,对照苏贞昌恋栈权位,可以看出,面对民意,菅义伟还有羞感,苏贞昌则完全无感。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事