三星堆四号坑已全部提取完毕 共出土器物千余件

2021-09-09 14:36:09  来源:四川观察
  

9月9日,在“考古中国”重要项目——三星堆遗址考古发掘阶段性成果通气会上,四川省考古研究院现场发布了三星堆遗址祭祀区三号坑、四号坑的阶段性重大考古成果。

四号坑(以下简称K4)的发掘由四川省文物考古研究院负责,启动于2020年10月9日,至2021年8月19日结束。

三星堆四号坑已全部提取完毕 共出土器物千余件

(一)基本情况

K4位于“祭祀坑”群的东北部,开口于宋代文化层下,打破生土层。平面近正方形,方向为北偏东35°。坑口东边长3.11米、南边长2.79米、西边长2.74米、北边长2.75米,口部面积约8.1平方米。坑壁斜直,壁面较为平整,近底部有疑似工具加工痕迹,底部不甚平整,整体南高北低,坑深1.3-1.5米。坑底东南角有一长方形生土台,表面不平整,转角圆缓,表面无明显踩踏和人工加工痕迹。土台东边长0.5米、南边长1.58米、西边长0.4米、北边长1.4米。

(二)堆积形成过程

K4:坑口以上部分堆积很不丰富。宋代堆积直接叠压坑口,可能对坑口造成一定的破坏。推测K4埋藏之后不久,这个区域就废弃了,直到宋代才有人来此生产、生活。在平地上挖掘一近正方形的坑,并在坑东南部保留一呈圆角方形的土台。坑壁、坑底及土台表面,简单修整,均不平整。

坑内上层堆积为填土和疏松的灰烬堆积,从坑的不同角度倾倒填土,呈现出四周高中间低的堆积形态。下层为被烧烤过的整根象牙,均较散乱,坑底散布破碎的陶器;金器集中放置在坑偏西部位置;铜器、玉器、石器残件散落在坑底的不同部位;坑的东南角倾倒一层厚厚的灰烬,应为“另一现场”产生的夹杂着烧土颗粒细沙土。

(三)主要出土器物初步确定

目前K4遗物已全部提取完毕,共出土完整器79件、残件1073件。完整器包括玉器9件,均来自埋藏堆积,有琮2件、瑗1件、凿4件、璧1件、锛1件;铜器21件;象牙47根,均来自埋藏堆积;陶器2件,均出土于灰烬层,且均为尖底盏。

K4出土3件铜扭头跪坐人像,大小、造型一致,似同属一件铜器。人像呈跪坐姿态,身体略向左前方倾斜,头微颔并扭向身体右侧,双手呈半“合十”状平举于身体左前方,两膝贴地,双脚前脚掌着地,后脚掌抬起。人像身体重心在左肩与双手手掌之间卡槽的位置,表现出强烈的负重感。这3件人像从造型、纹饰等方面来说都是三星堆考古全新的发现,对研究三星堆的青铜铸造技术及艺术、宗教信仰与社会体系、与周边地区的文化交流提供了材料。发掘简报《三星堆遗址四号祭祀坑出土铜扭头跪坐人像》已在《四川文物》2021年第4期刊出。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花