福州新闻网
  
  
  

闽清新冠疫苗接种一线的“最美身影”

2021-08-11 10:45:40  来源:新闽清微信
  

闽清新冠疫苗接种一线的“最美身影”

  范琴声正为群众接种新冠病毒疫苗

  “接种后一定要留下观察,然后今天尽量避免洗澡、喝酒……”这个正在认真叮嘱前来接种新冠病毒疫苗群众注意事项的正是梅城社区卫生服务中心分院副院长、预防接种科负责人、公共卫生副主任医师——范琴声。

  自新冠病毒疫苗免费接种工作启动以来,她不怕苦、不怕累,在做好儿童免疫接种门诊的同时,全力以赴开展新冠病毒疫苗接种工作,用实际行动践行着一名党员和医务工作者的坚守与担当。

  守初心 担使命

  为人民生命健康保驾护航

  自开展新冠病毒疫苗免费接种以来,梅城社区卫生服务中心承担了城关地区大规模人群的疫苗接种任务。为确保接种点工作安全、有序、高效开展,范琴声除了制定工作方案和工作流程,加强接种点服务保障工作外,作为预防接种科负责人,还要统筹协调,两边兼顾,认真完成日常的儿童免疫接种和应急的新冠疫苗接种任务。

  天气炎热,为减少居民接种新冠疫苗等待时间,每次她都早早上班,提前做好准备,然后有条不紊地给接种对象注射新冠疫苗。

  遇到接种任务繁重时,她持续作战,甚至减少喝水和上厕所的频次,让群众尽快接种疫苗,不管时间多迟,直到最后一位居民打完疫苗才下班。

  一天的接种工作结束后,她还要带领同事们进行疫苗核对、清零,并及时与上级部门对接汇报工作情况,每天,她都是疫苗接种点最晚回家的那个人。

  “接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的手段,为尽快构筑起居民全人群免疫屏障,我们累点儿也值得。”范琴声说。

  新冠病毒疫苗接种点工作在大家的共同努力下有序推进,截止目前,已完成新冠疫苗接种19955剂次,其中第一针剂12214人,第二针剂7741人。

闽清新冠疫苗接种一线的“最美身影”

  不畏辛苦 甘于奉献

  为儿童撑起健康“保护伞”

  梅城社区卫生服务中心预防接种科是闽清县唯一的三星级规范化预防接种门诊,承担着辖区儿童计划免疫工作任务。长期以来,范琴声立足本职岗位,带领医务人员牢记“健康所系,生命相托”的责任,为辖区少年儿童筑就了一道道可靠的健康屏障,赢得了社会和服务对象的一致好评。

  2013年起,为落实县政府为民办实事项目,还承担起东桥镇靠闽江边3个村的儿童预防接种任务。十多年来,辖区儿童未发生过脊髓灰质炎、白喉、百日咳、麻疹等病例,其它疫苗针对的传染病发病率也明显下降。该科连续多年在市县的检查考评中名列前茅,多年被上级评为先进科室;范琴声个人也多次被评为先进工作者;2018年她代表闽清县参加福州市首届预防接种技能竞赛,荣获三等奖。2021年5月,预防接种科还被福州市总工会授予福州市“五一先锋号”荣誉称号。(来源:闽清县卫健局)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠