福州新闻网

台疫苗覆盖率改“剂次人口比”引质疑 陈时中坦言“蔡英文的意思”

2021-07-15 16:56:22  来源:中国台湾网

  中国台湾网7月15日讯 据台湾《中国时报》报道,为冲刺疫苗接种覆盖率,台疫情指挥中心13日宣布改采“剂次人口比”的统计方式,遭专家质疑全世界没人这样算,只为美化数字、达到台湾地区领导人蔡英文所称的“7月底25%疫苗覆盖率”的目标。台卫生福利主管部门负责人陈时中14日回应称,用剂次人口比来看疫苗覆盖率是“蔡英文的意思”。

  对于陈时中抬出蔡英文,蔡办发言人张惇涵急忙解释称,蔡英文有请指挥中心参考国际方式,详实发布疫苗接种进度,让民众及国际清楚了解。

  所谓“剂次人口比”,就是不单看施打第一剂疫苗的人数,而是将第一剂、第二剂的接种数字加总后除以全体人口比。陈时中称,截至14日,岛内的疫苗覆盖率为17.02%,若依剂次人口比为17.39%。他宣称,除台湾外仍有很多地区采用此算法。

  不过仔细一看,指挥中心所整理出的使用剂次人口比的地区,仅有美国疾病管制与预防中心,英国牛津大学则属于学术单位,另CNN、纽约时报、彭博社皆为美国媒体,理所当然引用美国疾病管制与预防中心所提供的数据;而BBC、读卖新闻则是英国、日本媒体,并不能代表该地的官方主管机关立场。

  台当局前疾病管理部门官员苏益仁质疑,其他地区采用剂次人口比计算疫苗覆盖率,是因为第一剂疫苗覆盖率已达高标准,若要进一步看出疫苗施打情形,台湾目前的低疫苗覆盖率完全无法相提并论。民进党当局会想用剂次人口比来算疫苗覆盖率,唯一能解释的就是要让数字更漂亮,因为蔡英文早已宣示要在7月底前达到25%覆盖率的数字。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻