福州新闻网
  
  
  

蔡英文继续邀请台积电创始人张忠谋任中国台北APEC代表

2021-07-13 16:38:54  来源:中国台湾网
  

  新西兰总理阿德恩12日宣布,亚洲太平洋经济合作组织(APEC,以下简称“亚太经合组织”)7月16日将举行领导人特别会议,商讨应对新冠疫情及其经济影响等问题。据台湾“中时新闻网”报道,台湾地区领导人蔡英文今天(13日)宣布将再次邀请台积电创始人张忠谋担任今年度台湾地区代表与会。

  亚太经合组织是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛。1991年,中国与APEC签署谅解备忘录,中国作为主权国家以"中华人民共和国"的名称、台湾和香港作为地区经济体分别以"中国台北"和"香港"(回归后改为“中国香港”)名称同时加入APEC,备忘录规定,台湾地区只能派与经济有关的人士与会。

  此前,在国民党马英九执政时代,马曾邀请连战、萧万长、江丙坤作为台湾地区代表与会;民进党蔡英文执政后,分别邀请过亲民党主席宋楚瑜及张忠谋担任代表。

  国台办发言人马晓光曾在回应中国台湾地区参与APEC活动有关问题时表示,关于中国台湾地区以地区经济体身份派有关人员参与APEC相关活动,APEC组织本身有长期执行的惯用做法。我们的立场很清楚,即必须符合一个中国原则和APCE谅解备忘录有关规定。任何借机“谋独”的花招和图谋只能自取其辱。(中国台湾网)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠