福州新闻网

岛内新冠死亡率高达4.9% 专家:筛检量能不足、疫苗覆盖率低是主因

2021-07-06 17:12:02  来源:中国台湾网

  中国台湾网7月6日讯 据台湾《中国时报》报道,截至7月5日,岛内本地新冠疫情已致681人死亡,致死率达4.9%,远高于全球平均值。台疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳5日分析其原因,认为高达9成死者有潜在疾病史,加上约2成家属同意签署DNR(不施行心肺复苏术)处置,是致死率偏高的主因。但有专家认为,致死率高不能归咎于家属签署DNR,筛检量能不足、疫苗覆盖率低迷才是主因。

  台疫情指挥中心5日公布5月11日至7月4日本地死亡病例分析,张上淳表示,岛内平均重症率19.8%,死亡平均年龄高达73岁,其中有9成有潜在疾病,多数死亡年龄都高于60岁,60岁以下致死率仅不到2%。他称,死亡率高是因一开始太多感染者,医疗量能一时无法负荷所致,由前面100例死亡个案来看,死亡个案大多有潜在疾病,比例高达95%。

  他说,致死率还与家属具有DNR观念有关。许多患者若接受插管治疗,还有很大的挽救机会,或许是因家属不愿意看到亲人遭受插管的不适,因此放弃治疗。

  台湾振兴医院感染科主任李明政认为,签署DNR虽可能会增加一些死亡人数,但不能因此归咎成这波疫情致死率偏高的主因。一开始医疗量能不足,无法负荷病患量,加上原先瑞德西韦、单株抗体药物管制较严也是关键原因。

  台湾防疫学会理事长王任贤则认为,全世界的新冠致死率从疫情一开始到现在都维持在3%以下,过去也没有疫苗与药物,显见台湾的致死率偏高,与医疗量能没有太大关系,根本问题是筛检量不够大,无法找出感染黑数所致。(中国台湾网 李宁)

【责任编辑:陈颖】

相关新闻