福州新闻网
  
  
  

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

2021-05-27 18:09:59  来源:连江微新闻
  

  连江,襟江抱海,奔流不息,风光旖旎的海上牧场孕育着丰饶的物产。

  这里是鲍鱼的天堂、海带的乐园、缢蛏的王国……

  2020年,连江水产品产量、渔业产值更是首次跃升全国县级第一。

  眼下,连江水产养殖再迎好消息。作为连江县2021年重点开发研究的海洋生物种类,本地紫海胆日前在安凯乡奇达村海域启动试养,未来,紫海胆或将成为连江县水产养殖领域的又一“生力军”。

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

  5月26日,记者在安凯乡奇达村海域的养殖渔排看到,连江县海洋与渔业局的水产技术人员正在指导当地渔民进行紫海胆养殖,同时对海胆的生长情况进行抽样观察、测量、记录。

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

  打开海胆笼,只见一颗颗紫黑色的刺球正吸附在海带叶片上缓缓蠕动,生气十足。据省级科技特派员、县海洋与渔业局工程师王为刚介绍,目前,连江县首批试养的海胆已下水一个多月,现单颗紫海胆壳径已超2厘米,长势良好。

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

  海胆,别名海刺猬,体形呈圆球状,就像一个个带刺的紫色仙人球,人称“海底刺球”。现存的海胆种类繁多,常见的有紫海胆、马粪海胆、心形海胆、刻肋海胆等。作为众多餮客心目中的“白月光”,海胆的口感鲜甜柔滑,富含卵磷脂、蛋白质、核黄素、硫胺素、脂肪酸等营养成分,不仅是上等的海鲜美味,还是贵重的中药材。目前连江县首批引进试养了30万粒紫海胆。

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

  据王为刚介绍,海胆喜欢栖居在水质清澈的岩礁及砾石底部,对水质要求较高。连江黄岐半岛海域水质优越,其海水温度、盐度都适合紫海胆生长,本地紫海胆主要以海带、龙须菜、马尾藻等藻类为饵料,养殖周期为14个月,连江县首批试养的紫海胆预计将于2022年上市。

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

  据了解,为了探索适合连江县海水养殖的新种类和新模式,进一步开发连江县海洋生物新产业,打造海洋科技强县,在县委、县政府的大力支持下,2020年底,连江县成立了连江县海洋生物资源开发工作站,经开展大量海洋生物资源调查,并与连江县海洋生物资源开发工作站顾问、农技推广研究员刘家富充分探讨,决定将本地紫海胆作为连江县海洋生物资源开发工作站的第一个开发研究的种类,同时还制定了《2021年连江县本地紫海胆养殖试验项目实施方案》。

紫海胆!连江水产养殖或将再添“猛将”

  据工作站相关技术人员介绍,海胆浑身是刺,天敌少、成活率高,目前我国北方市面上的海胆一斤价格在100元左右,与连江县传统的鲍鱼、海带、牡蛎等养殖品种相比,海胆的经济效益更高。待首批紫海胆试养成功后,连江县将进一步推广养殖紫海胆,带动更多渔民增收致富,助力乡村振兴。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠