福州新闻网
  
  
  

促闽台融合发展 福建发力引台资

2021-04-21 15:12:21  来源:中国新闻网
  

  中新网福州4月21日电 (记者 龙敏)迈入“十四五”,福建继续发力吸引台商投资,深化闽台经贸合作,促进两岸融合发展。

  福建省商务厅21日向中新社记者表示,福建已制定招商工作方案,将围绕产业新体系,组织策划一批产业对接活动,吸引台湾优势产业、优势企业来闽发展。

  在两岸经贸合作中,福建始终处于最前沿。官方统计数据显示,目前,在闽台企增至1万多家,台湾百大企业一半以上在福建落户,闽台贸易额突破1.1万多亿元(人民币,下同),形成了“你中有我,我中有你”的融合发展格局。

  闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长、商学院教授吴凤娇接受中新社记者采访时表示,近年来,福建经济持续激发新动能,全方位推动高质量发展,为闽台融合发展拓展新的空间。

  福建师范大学经济学院教授黄茂兴指出,迈入“十四五”,以现代服务业为代表的新一轮台商投资热潮正在形成,闽台两地现代服务业融合发展空间广阔。

  发力引台资,依旧是福建深化闽台经贸合作的主要路径。吴凤娇认为,目前,台湾在集成电路、精密机械等先进制造业上还具有明显优势,提升闽台产业融合将助力福建经济社会高质量发展。

  福建正围绕已落地大项目开展对台产业链招商,推动配套产业集聚发展。黄茂兴认为,大陆加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,扩大内需、促进消费坚定了在闽台商的信心,带动台企纷纷增资扩产。

  今年1月12日,总投资5.4亿元的建霖家居厨卫产品线扩产项目在厦门市集美灌口奠基。建霖集团总裁陈岱桦说,该项目是建霖集团进入资本市场募集资金后的第一个增资扩产项目,将推动信息化研发中心、净水项目投资,继续做强实业基础和家居能力。

  福建也对接未来闽投资的台企,策划生成一批招商项目。福建省台港澳办主任王玲表示,福建将构架参与通道,支持台胞台企更好融入新发展格局;深化闽台优势产业融合,引导和支持台企参与强链补链,以商引商、以台引台,共同构建闽台数字产业链、文化产业链、生态产业链等,着力打造两岸共同市场,帮助台胞台企抓住新机遇、融入新格局、分享新红利。

  福建还凸显自由贸易试验区、台商投资区等涉台载体作用,着力引进台商投资。目前,118.04平方公里的福建自贸试验区已成台商投资的热土,仅过去一年就新增台资企业230家,占同期福建省新增台企总数的18.7%。

  福建省商务厅相关负责人指出,将依托丰富的涉台载体,推进电子信息、石油化工、生物和新医药等方面的闽台产业深度合作。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠