福州新闻网
  
  
  

福州话竟然和古人说的话一样?鼓楼这场讲座真有趣!

2021-04-19 15:12:59  来源:家在鼓楼微信
  

  迎接世遗大会,赓续历史文脉,倡导保护好福州人世代相传的古汉语“活化石”,增强文化自信和民族自豪,4月18日上午,在中山社区居民议事厅举办了讲座《福州话是中国古汉语“活化石”》。

福州话竟然和古人说的话一样?鼓楼这场讲座真有趣!

  讲座由鼓楼区社科联主办,鼓东街道中山社区承办,省级非遗福州方言八音传承人施文铃主讲,有40名福州方言文化爱好者和附近居民参加。

  此次讲座深入浅出,施文铃以通俗的语言,重点为听众分析考辨福州话为何是古汉语的活化石。施老师表示,福州话源于古汉语,在民间代代口口相传,福州人大多是我国北方移民的后裔,且福州建城2200年来,大多处于偏僻的东南一隅,语言交流相对封闭、滞后,所以福州话里虽然融合了当地的语言发音,却至今保留许多古代汉语的语言“活化石”。

福州话竟然和古人说的话一样?鼓楼这场讲座真有趣!

  例如:考辨古汉语“喙”和“嘴”来历。《左传·昭四年》深目而豭【假】喙。施文铃,䯄【寡】,马名。《史记·匈奴传》跂行喙息蠕动之类。注:以喙而息也(一呼一吸为一息)。《说文》口也。福州方言谓动物、器物和人之“口”皆称谓“喙”,这与上古汉语凡带“口”的称谓“喙”相吻合。

福州话竟然和古人说的话一样?鼓楼这场讲座真有趣!

  施文铃老师在讲座现场和大家分享了很多福州话中古汉语的例子,引起了听众的共鸣,惹得大家连连赞叹,原来自己每天说的福州话竟然和古人说的是一样的。(文 鼓楼区社科联)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠