因应56年来最严重旱情 台湾实施“供5停2”分区供水措施

2021-04-07 15:28:09  来源:中国新闻网
  

  台湾多地6日起开始实施“供5停2”分区供水措施,以应对台湾地区56年来最严重旱情。

  综合中央社、联合新闻网等台媒报道,2021年以来,台湾遭遇严峻缺水问题,多个水库水情告急,日月潭也罕见探底,农作物灌溉和工业用水受限,民众生活用水受到很大影响。台当局日前亦表示台湾正遭遇56年来最严重旱情。

  为应对持续干旱,6日0时起,苗栗县、台中市及彰化部分地区各分为甲、乙两区,每区采取供水5天、停水2天的方式供水,总计106万户民众受影响。其中,位于甲区的80万户民众6日、7日停水2天,乙区民众将于8日、9日暂停供水。

  为减少民众用水不便,台水公司设置456处临时供水站,其中苗栗65处、台中347处、彰化45处,并派水车机动随时补水。

  台水利部门表示,将优先协助医疗院所、社会福利机构及学校等单位增设储水设备,并协调有关方面分批调派消防水车支持协助运水工作。另外,现场将由有关部门进行水质抽验,以保障用水清洁安全。

  另据中时新闻网消息,停水首日,并未出现民众大规模排队取水人潮,许多商家、卖场都在门口摆出矿泉水供民众购买。有净水器公司人员表示,从停水消息公布后,公司营业额增加不少。

  亦有餐馆老板抱怨,停水1天对民众生活或商家生意影响较小,但自来水公司坚持要停2天,根本不在乎基层民众声音。另有洗衣店店主表示,这段时间刚好面临换季,许多民众将冬天厚衣物送洗准备收存起来,但交货时间势必会因停水而延迟,也增添店家工作负荷。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生