泉州体育中考陆续开考 十万余名考生考场竞技

2021-04-07 14:43:13  来源:泉州网
  

1日起,泉州中招体育考试陆续开考。据统计,今年全市有近10.2万名考生报名参加体育考试,洛江、石狮、安溪已经开考,其他考点也将在本月中下旬开始,全市将于5月中旬结束体育中考身体素质与运动技能项目测试。

泉州体育中考陆续开考 十万余名考生考场竞技

男生铅球考试

泉州网4月7日讯(记者 陈森森/文 林劲峰/图)1日起,泉州中招体育考试陆续开考。据统计,今年全市有近10.2万名考生报名参加体育考试,洛江、石狮、安溪已经开考,其他考点也将在本月中下旬开始,全市将于5月中旬结束体育中考身体素质与运动技能项目测试。据悉,体育中考分为体育与健康基本知识考试和身体素质与运动技能测试。6月27日上午进行体育与健康基本知识考试。

泉州体育中考陆续开考 十万余名考生考场竞技

考生冲过终点

平时注重锻炼 满分不是难事

“加油!加油!”1日下午,泉州市洛江区、安溪县两地率先拉开了2021年泉州市体育中考帷幕,安溪县梧桐中学考点迎来了第一批考生,加油声此起彼伏。同学和裁判员们都在一旁为考生打气。每一组考生跑完,测试员都会跑上前去搀扶他们,指导他们如何放松、恢复体力。

而在泉州十一中考点,泉州外国语中学考生高福星在最后200米阶段鼓足了劲,全力冲刺1000米长跑,最终以3分27秒的成绩获得了满分。高福星说:“平时的锻炼很重要,考试的时候调整好心态,注意呼吸掌握好节奏,快到终点时再加把劲,这样不难取得好成绩。”

记者在考场看到,天气暖和舒适,许多考生状态颇佳,超常发挥。男生1000米3分40秒满分,女生800米3分25秒满分,对平时有注重体育锻炼的考生而言并非难事,但个别体质较差的考生也都坚持跑完全程。据悉,全市共有16个初中毕业升学体育与健康考试考点,今年泉州十一中考点共有2000多名初中考生。

泉州体育中考陆续开考 十万余名考生考场竞技

考生参加50米跑考试

中长跑考试 最好匀速跑

今年体育中考总分为40分,其中体育与健康基本知识占4分,身体素质与运动技能占36分。身体素质与运动技能由必考类、抽考类和抽选考类组成,今年泉州的抽考类项目为篮球的运球绕杆往返,抽选考类分别为50米跑、双手头上前掷实心球和男生的引体向上或女生的斜身引体。

“所有考生在每一个项目考试前都要将准考证交予考官进行签到,领取考试材料后,方可进行考试。”泉州十一中体育组组长郑作熙说,今年泉州市体育中考仍然使用电子化考试制度,长跑考试每组开跑16人,每个考生都穿着夹带芯片的衣服,采用“电子计时”。而裁判都是来自各校的体育组长或体育老师中的精英,有着丰富的经验。

郑作熙老师提醒,考生考试前要做足准备活动,将肢体舒展开。考前准备活动可通过慢跑、徒手操、拉伸练习、活动性游戏等内容进行热身,充分活动身体各部分的关节、肌肉和韧带。中长跑考试时要注意合理分配体力,最好匀速跑,不要一开始跑太快,到后面没力气跑。不管如何,都要坚持到终点才有成绩。考生可以准备毛巾,方便及时擦汗,以防感冒。

泉州体育中考陆续开考 十万余名考生考场竞技

考生在考试中运球

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生