“小三通”不通 国台办:望民进党当局勿阻挠、限制

2021-03-17 16:05:58  来源:中国新闻网
  

中新社北京3月17日电 (记者 路梅)对于两岸“小三通”至今尚未恢复通行,国务院台办发言人朱凤莲17日在北京表示,希望民进党当局多做有利于两岸交流合作的事,而不是千方百计地进行阻挠、限制,搞政治操作。

国台办例行新闻发布会当天举行,朱凤莲应询作上述表示。她还指出,“小三通”一直是两岸特别是闽台民众交流往来最重要、最便捷的通道。去年以来,金门、马祖地区没有一例新冠肺炎确诊病例,福建也已经390多天没有本土确诊病例,两地居民都希望能够尽快恢复“小三通”。

对于有台湾记者询问两岸是否能够推出“疫苗互认”措施以利人员往来,朱凤莲表示,经过一年多的疫情影响,两岸民众的心情都是一样的。我们希望看到在疫情防控常态化情况下,随着疫苗接种不断推进,两岸人员往来能够逐步恢复正常。台湾方面至今没有恢复开放大陆居民赴台,这是两岸人员正常往来最大的障碍。至于能否为接种过疫苗的台湾同胞往返大陆调整防疫措施,有关方面会综合考虑各方因素进行研究处理。

朱凤莲还提到,截至3月14日,大陆已累计接种新冠肺炎疫苗6498万人次。截至3月9日,大陆以援助提供疫苗、出口疫苗、开展疫苗研发及生产合作、授权使用等方式同90多个国家进行疫苗合作。

她指出,大陆高度重视和关心台湾民众的健康权益,积极有序安排在大陆台胞接种疫苗。2020年12月下旬以来,按照疫苗紧急使用统一部署,各地台办在当地政府统筹下对从事进口冷链、口岸检疫等九类重点人群台胞一视同仁,按属地管理、自愿申请、知情同意的原则,纳入当地免费接种安排。有关部门正在研究制定上述重点人群之外在大陆台胞疫苗接种政策,妥善安排在大陆台胞接种疫苗事宜。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生