台湾导演武汉追梦:用镜头讲述“两岸就是一家人”

2021-03-17 08:49:15  来源:中国新闻网
  

  红薏米,是台湾导演薛颖穜家乡特产,也是他在武汉播种的一颗“种子”。3年前,45岁的他只身来到武汉,开办了名为“红薏米”的文创影视公司。

  “种子代表着希望,我相信这颗种子一定会带来沉甸甸的收获。”薛颖穜16日接受中新社记者采访时表示。

  2018年7月,正在广东创业的薛颖穜受邀来鄂参加第十五届“湖北·武汉台湾周”。“武汉交通四通八达,高校密集,楚文化深厚而充满活力。”薛颖穜回忆,第一次来武汉,他便对这座城市“一眼定情”。同年11月,他下定决心来武汉创业。

  薛颖穜表示,对于来大陆创业的台湾青年来说,福建、广东等沿海省份是首选,气候和饮食习惯和台湾较为相近,“武汉处于中部地区,但我相信它一定会腾飞。”

  在当地台办等部门及朋友帮助下,“红薏米”公司很快小有成就,稳步有序地承接广告、短片拍摄等业务。同时,薛颖穜还潜心创作电影剧本,希望尽早完成心中的“电影梦”。

  2020年初,正当事业蒸蒸日上之时,新冠肺炎疫情突如其来。薛颖穜停下手头工作,宅在家中。彼时,外界流传着许多关于疫情的谣言。为了展示武汉真实的一面,他广泛收集素材,创作出战疫纪实短片《中国台湾导演在武汉的76天》,记录医护人员、司机、外卖小哥、志愿者等坚守抗疫一线的画面,获得数百万的播放量。

  薛颖穜称,经历过这难忘的76天,自己已成为了“四分之三个武汉人”。薛颖穜说:“有一次我去买热干面,有市民觉得我口音不一样,我说我是台湾人,疫情期间也住武汉,他就拍拍我的肩膀,说‘都是兄弟’。”

  受疫情影响,薛颖穜执导的首部网络大电影《梦里杜鹃花》不得不延期开拍。武汉“解封”后,薛颖穜及其团队马不停蹄地在武汉和湖北英山县开展实地拍摄工作。该片讲述上世纪80年代一对老夫妻的爱情故事,融入了武汉青山红房子、老街巷等“汉味”元素和不少“台式”元素。2020年6月28日,该片杀青。“借此影片我要告诉世界:两岸就是一家人。”他说。

  目前,薛颖穜及其团队正在录制一档实景直播节目《湾湾咵武汉》。“咵”,在武汉方言中意为“聊天”,通过访谈在鄂台湾同胞,展示两地互融共通的经济和人文风貌。

  如今的武汉街头,车水马龙,市井繁华,薛颖穜的“红薏米”公司也再次迎来上升期。

  “今年是我来武汉创业的第3年,我在这里实现了电影梦。”他表示,“下一个梦想,是希望在武汉建立影视孵化基地,让更多两岸青年投入文化影视方面的交流合作。”(作者 武一力 余岚)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生