福州实现生活垃圾“零填埋”目标

2020-12-31 11:59:01  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网12月31日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 许流钦)“首进垃圾开始卸料!”12月31日上午9点38分,红庙岭循环经济生态产业园红庙岭垃圾焚烧协同处置项目开始接收城市生活垃圾,意味着在全国46个垃圾分类重点城市中,福州市率先进入了生活垃圾“零填埋”时代。

  近年来,福州市深入贯彻传承习总书记当年谋划福州城市生活垃圾处理问题的工作思路,按照“国内一流,国际领先”的标准建设红庙岭循环经济生态产业园。垃圾焚烧协同处置项目是园区垃圾分类处置收官项目。

  协同处置项目占地约99.96亩,采用PPP模式建设,设计垃圾处理规模1200吨/日。与其他垃圾焚烧项目相比,该项目不仅对标“AAA级生活垃圾焚烧发电厂”高标准建设,而且理念更先进,垃圾处置集成度更高,是新型的垃圾综合焚烧处置系统。除了能够正常处理分类后的其他垃圾外,还协同处置红庙岭循环经济产业园区其他处理项目产出的二级废弃物,如污水处理厂的污泥、餐厨与厨余的沼渣、大件和园林垃圾的破碎物等,为福州市垃圾分类处理,无害化、资源化利用提供兜底保障。

  同日,红庙岭二期填埋场停止收纳生活垃圾,正式“闭场停业”,福州市告别了以卫生填埋方式处理生活垃圾的历史。据统计,红庙岭综合垃圾处理场从1995年建成以来到2020年12月底,共计卫生填埋无害化处理福州市各类生活垃圾1400多万吨。随着红庙岭垃圾填埋场封场,福州市生活垃圾后端处理将翻开新的一页。下一步,红庙岭二期填埋场将实施覆土复绿和垃圾筛分治理,实现填埋场土地资源修复和再生利用。

  市城管委相关负责人表示,红庙岭循环经济生态产业园通过成体系建设,实现基础设施共建共享、资源循环利用、污染物“近零排放”的目标,切实保障了入园废弃物100%无害化、资源化分类处置。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生