重磅原创话剧《林则徐》在福州演出

2020-12-31 09:24:03  来源:福州新闻网  作者:翁宇民 陈暖
  

重磅原创话剧《林则徐》在福州演出

演出结束时演员集体谢幕。

  福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄

  由福州市委宣传部主办的原创话剧《林则徐》首演,30日晚在海峡文化艺术中心亮相。该剧在林则徐家乡福州连演3天。昨夜,这位福州人的“回乡”,格外令家乡人感动与震撼。

  今年是林则徐诞辰235周年。林则徐是伟大的民族英雄,也是近代中国“开眼看世界”第一人。习近平总书记在福州工作期间,曾提出要“继承、发扬林则徐坚贞不渝的爱国主义精神和气贯长虹的民族正气,学习他清廉刚正的高尚风范,学习他‘开眼看世界’的开拓精神”。12月19日至2021年元旦,海峡文化艺术中心举办了“民族英雄林则徐”专题展。30日和31日,福州市还举办《林则徐》剧组主创探访林则徐纪念馆、剧组主创分享会等系列宣传活动。

  很震撼——这堂特别的历史课

  在昨夜的舞台上,《林则徐》带领观众一同回望1840年那个民族百年苦难与抗争的始点。西方的坚船利炮将国门轰开,中国开始沦为半殖民地半封建社会。面对猝不及防的历史剧变,林则徐等人在历史舞台上展现着各自的心理变化、认识发展与精神特质。

  记者在现场看到,这一原创话剧根据林则徐从虎门销烟、鸦片战争到被诬罢官、思索图强的史实与历程,围绕林则徐与妻子、道光帝、王鼎、琦善等重要人物的矛盾冲突,用戏剧的手段塑造了一个有着“明知不可为而为之”的激情、“有可为而不为”的理性的林则徐。

  “鸦片一日不绝,则徐一日不回!” “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”演员的铿锵台词带观众重温、重识了这位伟大的福州人。

重磅原创话剧《林则徐》在福州演出

濮存昕饰演林则徐。

  超精彩——4位戏骨同台飙戏

  该剧之所以被称为“明星版”,是因为有濮存昕、洪涛、郭达、关栋天4位戏骨同台飙戏,为福州观众呈献了一席艺术盛宴。

  从荧屏上淡出已久的濮存昕,昨日亮相舞台,浓墨重彩地再现了林则徐跌宕起伏的一生和宽阔博大的精神世界;老戏骨洪涛,在剧中演绎踌躇满志却又身不由己的道光帝;人们熟悉的喜剧演员郭达,此番却演绎了一个具有悲剧色彩的人物。他演的王鼎是虎门销烟的重要人物,他是朝廷重臣,在剧中戏份虽少但分量很重,起着承上启下的作用。曾多次登上国家大剧院舞台的京剧名角关栋天,在剧中饰演清廷反制林则徐的重要人物“琦善”。

  在这些老戏骨的精彩演绎下,角色们从历史书上走了下来,鲜活而饱满地站到了观众面前。

  有内涵——舞美语言耐解读

  30日晚让观众大开眼界的还有该剧高水准的舞美设计。据介绍,《林则徐》采用了倾斜11度的舞台,舞台上两条蜿蜒的光线代表着黄河、长江,也代表着清朝的版图。部分场景中,舞台上方的大屋顶,是皇权的象征,在演出过程中它会翻转倾斜,代表摇摇欲坠的清庭。

  特别的灯光设计经营出如同水墨画的意象,角色伫立中央如同静立在纯白的纸上,又像在一页活动的历史中。尽管有如此多特别的设计,但舞台视觉极简,有尽可能大的空间给演员表演。

  30日晚观剧的市民汪大姐说,看剧之前,她在手机上特地查了相关预告视频。“和手机上的一样好看!”她赞道。市民王先生则很庆幸带着两个孩子一同观剧,“水准很高,很精彩,孩子都看懂了,提早了解了历史知识。”

  演出中,多个场景令观众情不自禁地鼓掌。这堂特别的历史课,让爱国情怀得到弘扬,也启迪了观众们的历史哲思。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”