春运列车预留发热旅客隔离席位,服务体温超37.3℃旅客

2020-12-30 15:47:33  来源:北京日报客户端
  

  今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍两节期间疫情防控以及交通运输、旅游出行、学生假期健康提示有关情况。会上,国铁集团客运部副主任朱文忠介绍,春运期间,客流高峰较为集中,务工流、探亲流等可能高度叠加,同时列车开行密度大,停站频次高,旅客流动性强。铁路部门将采取5大措施,切实做好铁路疫情防控工作。

春运列车预留发热旅客隔离席位,服务体温超37.3℃旅客

  一是加强站车防控。继续做好车站旅客测温,加强客流疏导组织,利用站车视频、广播等形式,宣传防控知识,提示旅客按要求佩戴口罩、保持安全距离。同时,加强货物运输管理,落实人物同防措施。

  二是落实通风消毒措施。重点是加强列车通风,增加新风量。严格站车预防性消毒,特别是对卫生间、门把手、按钮等公共部位和空调滤网进行重点消毒,保持环境清洁。

  三是加强站车工作人员管理。坚持健康监测,按规定佩戴口罩等防护用品,做好个人健康防护。

  四是强化应急处置。列车预留发热旅客隔离席位,发现体温≥37.3℃的旅客,及时进行隔离观察,并移交地方政府防控部门排查,切实加强疫情防控工作。

  五是多措并举防聚集。铁路车站将增配自动设备,增设绿色通道,避免进出站人员聚集;部分车站根据实际情况,实施限时候车,避免候车室内人员高度聚集;优化互联网自助办理改签退票业务,减少车站窗口聚集。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”