福建省精准医学产业创新中心开园

2020-12-27 15:12:19  来源:福州新闻网  作者:苏怡莲
  

  福州新闻网12月27日讯(记者 苏怡莲)27日,位于滨海新城的福建省精准医学产业创新中心正式开园。该中心以创新为核心驱动,是提供空间、技术、资本、服务等资源的一站式创新创业平台。

  据悉,福建省精准医学产业创新中心总建筑面积约20万平方米,总投资约15亿元。该创新中心依托复旦大学的紧密合作,打造复旦大学产业化上海福州“双基地”,致力于整合国内外精准医学研究领域优秀资源,协同上下游产业链条,推动精准医学的产业化合作。

  中心园区亮点纷呈。以复旦复寅精准医学联合研究中心为主体建设的综合研发大楼,是园区的核心创新驱动器。复旦复寅精淮医学联合研究中心规划设置"生命科学组学标准化实验室”“干细胞写细胞治疗研发中心”“精准医学大数据中心”三大平台,以精准医学基础研究、临床应用研究及数据采集与挖掘为主,整合实现精准医学的“数据、标准、技术”等产业关键,为行业产出重大原创性技术,促进精准医学领域的高新技术走向产业化和临床应用。

  该中心科研配套完备。通过配套临床及组学大数据平台、独立医学检验实验室、临床转化中心实验室等科研设施,推进基因组、蛋白质组等新技术的不断研究,探索将个人基因、环境与生活习惯差异考虑在内的疾病预防与处置的新方法,针对大样本与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗靶点。

  该中心临床研究配套齐全。主要对接以复旦大学附属华山医院福建医院为主的18所医院及福建各大临床资源,促进精准医学研究成果转化服务于临床实践,实现对疾病和特定患者进行个性化精准治疗。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花