前10个月固投增速居福建首位

福州谋项目促投资经验在全省推广

2020-12-23 23:40:03  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网12月23日讯(福州日报记者 蒋雅琛)记者23日从市发改委获悉,省发改委日前向全省各设区市政府、平潭综合实验区管委会发函,推广福州、厦门谋项目促投资的经验做法。

  函中称,得益于两市采取强化项目谋划储备、加大招商引资力度,积极扩大有效投资等有力措施,今年1月~10月,福州、厦门固投分别增长9.3%、7.7%,位居全省第一、二位。

  市发改委相关负责人介绍,我市以“三个福州”为主攻方向,聚焦强链、延链、补链和补齐民生发展短板,谋划引进一批既补发展短板,又惠民生,还增投资的好项目、大项目。

  围绕“五个一批”项目攻坚,市发改委总牵头,市工信局、商务局、投促局等部门分工合作,通过抓招商、强动能、补短板、促跨越,做细做实签约、开工、投产三个关键工作,扎实推进重大项目实施,持续优化投资结构。与此同时,我市以数字中国建设峰会永久举办地为契机,加快推进数字基础设施建设,谋划并全力推进第一批5G基站、人工智能、工业互联网等新基建项目208个,总投资2370亿元。此外,我市还创新招商引资模式,集中实施“抓招商、促发展”等专项行动5次,在全省率先建立招商行动领导小组工作机制,强化“一把手”招商,压实各县(市)区、10个产业园和43家市直单位招商责任,形成大招商合力。

  围绕项目建设,我市全力以赴强产业、补链条、稳投资、保增长,项目投资支撑带动作用增强。2016年8月以来,“百日攻坚”“攻坚2017”“抓项目促发展”“抓项目促跨越”等年度性项目攻坚系列行动相继开展,累计完成征迁3000多万平方米、交地20余万亩;即开工3000万元以上项目7631个;建成或部分建成项目3458个。为持续拓展民间投资项目,多项措施相继出台,机制体制持续创新,在全省集中开工的基础上,我市自加压力,多开工、增加集中开工批次,在全市营造大干快上的项目建设氛围。

  以服务保障激发投资活力方面,我市落实“一企一议”“重中之重”督查和省“一月一协调”等重点项目日常协调调度机制,加大资金保障力度。为提升项目科学管理水平,我市研发信息管理系统,实现从项目前期审批到竣工投产全过程跟踪、管理,实现项目管理智能化、信息管理平台化、决策分析科学化。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生