买卖认证证书 福州一企业被罚3万元

2020-12-22 10:51:28  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州晚报记者 叶智勤 通讯员 杨红

  今年5月,鼓楼区市场监督管理局收到多起线索,随后发现福州市某质量技术服务有限公司涉嫌存在违法认证行为,经批准对其立案调查。

  经调查,该公司通过上海某设备检测技术服务有限公司、某商务咨询(上海)有限公司购买了多张无效的CE口罩认证证书,并销售给多家企业以供防疫物资出口使用。该公司非法买卖证书的行为,违反了《认证证书和认证标志管理办法》第五条规定。根据该管理办法的相关规定,鼓楼区市场监督管理局责令该公司改正,并作出罚款3万元的行政处罚。

  案例点睛:

  《认证证书和认证标志管理办法》第五条规定:禁止伪造、冒用、转让和非法买卖认证证书和认证标志。

  《认证证书和认证标志管理办法》第二十七条规定:违反该办法规定,非法买卖或者转让认证证书的,地方认证监督管理部门责令其改正,处以3万元罚款。

  新冠疫情发生以来,相关认证机构积极服务口罩、防护服等防疫用品生产企业,充分发挥质量认证市场经济“信用证”、国际贸易“通行证”的作用。但也存在个别机构肆意牟利、虚假认证、买证卖证等行为,既给企业造成经济损失,又扰乱了认证市场秩序,更加影响口罩、防护服等防疫用品顺利出口。为了规范认证市场秩序,市场监管部门开展了口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,重点打击虚假认证、买证卖证等违法行为。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生