福州市22项医保公共服务事项可“全市通办”

2020-12-21 15:26:54  来源:福州市医疗保障基金管理中心
  

福州市22项医保公共服务事项可“全市通办”

  为进一步优化营商环境,满足群众办事“线上办”“现场办”“就近办”的多样化需求,更好为人民群众提供便捷高效的医保服务,实现医疗保障一站服务、一窗通办、一次办好,目前,福州市医保部门在医保业务“线上通办”、四城区“同城通办”的基础上,进一步推进22项医保公共服务事项“全市通办”,参保群众可就近在各县(市)区医保窗口办理医保业务。

  一、“一窗通办”

  为进一步方便群众办事,各县(市)区医保经办机构对外服务窗口实行“一窗通办”综合柜员制,落实“前台一窗受理,后台分办联办,窗口统一出件”工作模式,提高办事效率,提升服务水平。

  二、“线上通办”

  在综合梳理评估基础上,逐步挖掘更多适合“线上办”公共服务事项,推进高频公共服务事项全部“线上办”。目前,参保单位和参保人员可通过“E点通”网上申报服务平台、“福州市医疗保障局”微信公众号、“E福州”APP、福建省网上办事大厅等渠道,办理参保登记、信息变更、异地就医备案、参保缴费信息查询、参保凭证打印等“线上通办”服务事项(具体明细见附件1)。

  三、“窗口通办”

  本统筹区参保人员在办理参保登记、信息变更、特殊病种备案、医疗费用手工报销等常见22项医保公共服务事项(具体明细见附件2),不受参保地、户籍地限制,可就近向任一县(市)区医保经办机构申请,实现全市“窗口通办”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”