福州市21项政务服务实现“全城通办”

2020-12-17 07:29:30  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

福州市21项政务服务实现“全城通办”

  行政服务中心设置“全城通办”窗口方便群众。记者 林晗 摄

  福州新闻网12月17日讯(福州日报记者 林晗)记者16日从市行政(市民)服务中心获悉,福州市21项政务服务实现“全城通办”,包括护士执业注册、医师多机构执业备案、母婴保健人员许可、放射工作人员许可、集体合同审查、企业年金备案、用人单位经济性裁员备案、未成年工登记证核发等。

  “护士执业证‘全城通办’以后,我就再也不用跑多个区行政服务中心办理了,真是太方便了!”16日,说起最近完成的护士执业证注册,亚华口腔的庄女士不禁竖起拇指,连连点赞。

  亚华口腔在鼓楼、台江、仓山都有经营门店。原来,每次有员工流动,代理护士执业注册业务的庄女士需要分别到各门店所在的区行政服务中心办理护士执业变更,往往需要“折返跑”。近日,庄女士到鼓楼区行政服务中心办理护士执业证首次注册业务,工作人员介绍,护士执业证注册已纳入福州市“全城通办”事项目录,庄女士可在就近的区行政服务中心申请此项业务,工作人员会将申请材料流转到审批权所属地部门进行审批,办理结果还可选择免费邮寄方式送达。

  市行政(市民)服务中心管委会审批处负责人介绍,“全城通办”分为两大服务模式,一是异地受理、属地办理模式。申请人在任一异地服务大厅“全城通办”窗口提交办事申请,通过审批系统或邮寄方式将申请材料流转至属地审批,属地审批服务部门出具办理意见后,按照申请人的选择送达结果,可通过服务大厅“综合出件”窗口或邮寄方式送达。二是异地受理、异地办理模式。申请人在任一异地服务大厅“全城通办”窗口提交办事申请,由异地审批服务部门作出审批决定,按照申请人的选择送达结果,同时将办理结果抄告属地审批服务部门。

  “为确保‘全城通办’顺利实施,在市、县(市)区两级政务大厅统一设置‘全城通办’服务窗口。”该负责人介绍,各县(市)区和市直部门制定《政务服务事项通办目录》,规范统一的通办标准、通办方式以及通办流程。

  “我们开通‘全城通办’服务,通过‘数据多跑路’实现‘群众少跑腿’,扩大了全市‘一窗受理’服务半径,优化了福州市营商环境。”市行政(市民)服务中心管委会负责人表示,截至目前,已办理14件“全城通办”业务。未来将推出更多的政务服务事项实现“全城通办”,“只要在福州市域内,除直接涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产重大安全的行政审批事项外,市、县(市)区、乡镇(街道)审批服务职能部门的行政审批和公共服务事项,符合相关法律法规要求的均可实行‘全城通办’”。该负责人表示。

福州市21项政务服务实现“全城通办”

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”