鼓岭开辟“福州话公园” 特色阶梯座椅构成广场舞台

2020-12-03 10:54:40  来源:海峡都市报
  

鼓岭开辟“福州话公园”  特色阶梯座椅构成广场舞台

  公园位于鼓岭度假区核心区

鼓岭开辟“福州话公园”  特色阶梯座椅构成广场舞台

  阶梯立面上,蚀刻了福州话注音

  虾酥念“hanu”、食茶叫“siekda”、睏眠眠是“koung mingming”……昨日,在鼓岭旅游度假区核心区内,一座刻着福州话元素的公园正式亮相。这座公园建有阶梯看台,不仅是游客休闲赏景、学习方言的平台,而且未来还能承接中小型的户外演出。

  上世纪90年代,鼓岭当地的村民,以农家菜馆的方式,开辟了鼓岭美食一条街。一年多前,鼓岭美食街开始了综合整治提升。新建的公园,原先是美食街的一处餐馆,门前还有两株标志性的百年柳杉。这处餐馆今年被拆除后,周边1000多平方米的空地,开始打造阶梯式的座椅。

  昨日上午,海都记者探访时看到,这座公园依山而建。公园的入口处,用红、粉、紫等多色凤仙花,搭配观赏草、灌木球和小乔木,加上自然山石,形成立体的小花园。公园广场的铺面,采用的是原木和石材,这样的设计一方面能保护两株百年柳杉,另一方面可以提供环抱式的舞台空间和休闲场所。

  这座公园的最大特色,是六层阶梯座椅。几乎每一层阶梯上,都有棕红色的耐腐蚀钢板,上面刻着福州各种美食、休闲活动的福州话发音。

  这座公园位于鼓岭度假区核心区,北接柳杉王公园,南邻鼓岭农贸市场,东连鼓岭美食街广场,是往来的枢纽位置。另外,公园也是新版鼓岭美食街广场的入口。目前鼓岭美食街广场正在进行内部装修,预计明年投入使用。(记者 石磊磊 马俊杰 文/图)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”