去年福建所有地级市人均GDP均超全国平均水平

为全国唯一省份

2020-12-03 08:32:54  来源:福建日报
  

  来自省统计局的数据显示,2019年,我省人均GDP为107139元,除港澳台地区外,仅次于北京、上海、江苏、浙江,排名全国第五。在我省各设区市中,人均GDP最高的是厦门,为142739元;福州、泉州紧随其后,分别为120879元、114067元,龙岩、三明两个山区市的人均GDP同样突破10万元大关,排名第四、第五。

  值得一提的是,南平市去年这项数据也达到了74036元,高于全国平均的70892元,福建也成为全国仅有的所有地级市人均GDP都超过全国平均水平的省份。

  有关专家分析认为,人均GDP是衡量区域发展水平的重要指标之一,福建九设区市人均GDP均超全国平均水平凸显福建各地发展的均衡性。尤其是福建的山区市,人均山林面积很大,且是林改、科特派等创新制度的发源地,人们得以从林业、农业等产业中获得较多收益;加上福建民营经济较为发达,即便是山区市多年来也形成了较完善的特色产业基础。此外,福建已实现市市通高铁、县县通高速,基础设施较完善,这也有利于区域的均衡发展。

  (记者 林侃)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”