晋安区新秀社区:垃圾场变菜地 陌邻成睦邻

2020-12-03 07:35:06  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

晋安区新秀社区:垃圾场变菜地 陌邻成睦邻

“我家小院”绿意盎然。记者 邹家骅摄

  福州日报记者 朱榕 实习生 黄佳敏

  最近,晋安区新店镇新秀社区新建的“我家小院”迎来丰收。一畦畦菜地长势喜人,金灿灿的橘子、红艳艳的朝天椒从绿叶间冒出来,一嘟噜一嘟噜的青木瓜个头饱满,居民正蹲在认养的“1平方米菜地”里,一边忙碌一边拉着家常。

  花儿开放,蜂蝶绕飞,绿荫遍地,鸟雀栖息,从垃圾场变身的“我家小院”,正吸引越来越多居民参与,形成生机勃勃的“睦邻圈”。

  社区种养乐趣多

  “菜友”结下睦邻缘

  “地瓜叶、木瓜、葛根、苦菊、无花果、薄荷……”看到记者,三盛中央公园小区的老党员黄泽仁如数家珍地介绍着。自7月份以来,小院轮种过近百种植物。

  在这里,黄泽仁认养了“1平方米菜地”,新种下的芥蓝如今已冒出小苗。穿过绿萝低垂的艺术篱笆,是一个半开放小院,花卉、果树、蔬菜等各类植物错落搭配,如缤纷的小型植物园。卵石生态墙、渗透式园路、蓝色篱笆架、风车、休闲椅凳和议事“小黑板”,处处都透露着“网红”气息。

  黄泽仁年轻时下过乡,有乡村生活经验,现在退休了喜欢种些花花草草,但阳台空间太小,施展不开手脚。在小院,他能观赏到丰富的植物品种,还有社区聘请的老师定期教授种养知识。闲来无事,他就带着外孙外孙女到院子里认认植物,进行植物科普和动手实践,不知不觉拉近了爷孙的距离。

  在这里,他结识了好几户邻居,形成“菜友”交流圈,忙完喝喝茶聊聊天,分享彼此的收获,居民还会“攀比”哪家种的菜长势最好。交流多了,感情也更热络了。

  “我家小院”落地

  脏乱差变“绿富美”

  “社区说要在这里建小院时,我原先没当一回事,这里确实太乱了,没想到整完效果这么好。”小区党支部书记、业主吴德彪告诉记者,这里原来是一条断头路,建筑垃圾堆得比人高,居民偶尔还会将垃圾扔下楼。

  新秀社区党委书记阮瑶介绍,新秀社区位于城乡接合部,70%以上居民都是退休后在榕定居的新福州人,友邻缺乏往来,居民归属感不强。如何打破社交壁垒,鼓励居民参与家园建设?在上级组织、民政部门指导下,新秀社区积极探索基层治理新途径,从居民种菜需求出发,开展“友善种植”,“我家小院”项目应运而生。

  网红是它的外表,睦邻之间的情感互动则是小院的“灵魂”。社区通过派发绿植、社区家庭认养培育环保绿植文化,还依托美善社工成立居民自组织,开展科普课堂、环保酵素制作等活动,吸引不同年龄层的居民参与,尝到种养之乐。看到小院出落得愈发美丽,楼上一户居民主动提出赠送几盆多肉给小院,和大家共赏。

  “小院”还有一个不成文的规定,收获的蔬果不带回家,大家一起共享。第一茬收获的青菜萝卜,居民送给了小区两户孤寡老人家庭。

  党建铸魂

  发挥绿色家园多样功能

  目前,新秀社区正不断建立健全“我家小院”平台运行机制,探索以社区党委、小区党支部为核心的“1+3+N”模式,搭建“社区+社工组织+‘我家小院’联席会”工作体系,来营造丰富多彩的社区邻里文化氛围,孵化志愿服务组织和特色文化活动。

  依着小院,新秀社区党群活动中心正在装修改造中,预计明年春节正式开馆。眼下,阮瑶正忙着将小院的一角打造成社区议事厅,制定议事规则,融合共享茶室、组织茶话会功能,切实发挥邻里议事、社区矛盾调解功能。

  “有了这个小院和中心,我们党员有了活动阵地,服务群众也更‘零距离’。”吴德彪期待地说。

  未来,新秀社区将发挥平台功能,依托“鱼菜共生”科普基地,开展家门口的“自然教育学堂”,营造网红打卡空间,组织邻里文化节、萤火虫节、蝴蝶节等趣味节日,将小院逐步规划为集观赏、教育、社交为一体的复合功能型绿地。

  “我们原来叫‘邻里小院’,后来经过商量,大家一致决定将名字改为‘我家小院’。”阮瑶说,起这个名字就是希望每个居民都把这里当家一样爱护。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”