第二届船政文化节首场活动举办 小学生操场上模拟航海

2020-12-03 07:10:27  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网12月3日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 王晓霞)2日上午,“船政少年,知行合一”角色扮演浸入式研学活动,在福州市罗星中心小学开展,拉开了第二届船政文化节的序幕。活动由福州马江海战纪念馆、福州市罗星中心小学联合举办。

  “船政少年,知行合一”角色扮演浸入式研学活动,是马尾最新研发设计、首次在船政文化节亮相的船政主题深度经典研学产品,旨在让学生们通过轻松趣味、代入感强的方式与船政文化联结,向中国近代海军致敬。

  研学上半场开展小讲堂《海军摇篮里的年轻人》,来自麋鹿源教育的研学导师王炳华通过三艘轮船、一架飞机、三场战役、水师人才培养等内容讲解,让学生们先行了解船政和近代海军。

  “船政学堂培养了哪些人才?”“严复、詹天佑、邓世昌、萨镇冰都是从船政学堂毕业的。”“这些学霸平时是怎么学习的?”“当时有的学生跟你们差不多大,他们上午学文化课,包括文言文、英文、法文等,下午到船厂实践造船、登船学习航海。”……课堂上,研学导师王炳华这样与学生们交流。

  在下半场,学生们从课堂走向操场的模拟海上空间,领到航海图、指北针、航海日志,开始舰长等不同角色的体验,研学考验学生们的方向辨识能力、不同角色间的协作配合,在展示船政文化魅力与风采的同时,增进青少年对船政文化的了解。

  “通过研学学习历史比教科书更亲切自然,这次研学先后在课堂和操场上开展,可谓是历史课、政治课、体育课的融合。”马江海战纪念馆馆长王晓芹说。

  罗星中心小学六年(1)班学生邹智豪告诉记者:“参加这场船政研学活动收获很大,尤其在旗语环节,不同姿势代表不同字母和数字,这是平时很难接触到的,我希望以后多参加。”

  罗星中心小学校长助理潘镔说,作为船政文化特色校,学校注重深耕学生的第二课堂,尤其长期探讨创客教育与船政文化的融合,有效拓展了孩子们的视野和格局。

  此次研学活动是第二届船政文化节首场活动。为迎接第44届世界遗产大会,同时纪念船政创办154周年,马尾区2020年12月至2021年1月举办以“致敬船政 赓续文脉”为主题的第二届船政文化节,活动内容包括开幕式文艺演出、文化沙龙、船政研学、文化交流、读书分享会、文化旅游、文创产品发布会等10余场子活动,多方面展示船政文化,传承船政精神,进一步活化利用文化遗产,提高船政文化知名度。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”