明年10月 长乐人将喝上大樟溪水

2020-12-02 07:32:35  来源:福州新闻网  作者: 余少林
  

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 余少林)天气干旱,农村水库就会“告急”,加上闽江口水源地海水倒灌,长乐区饮用水水质受到影响,这种情况明年将得到解决。1日,记者了解到,长乐区正在加快饮水安全工程建设,除对饮用水进行深度处理外,还加速推进日供水量达20万立方米的远航水厂建设。此外,预计明年10月,长乐区将引入大樟溪水源,彻底解决水质问题。

  今年6月以来,长乐区降雨严重不足。“全区的日供水量达到28万多吨,接近满负荷供水状态。”长乐区远航供水有限公司相关负责人告诉记者,目前长乐区有东区水厂和二水厂两个水厂,每天供水量达到30万立方米,两个水厂满负荷运行调配全区供水,供水形势严峻。

  “我们正在加快远航供水厂建设,预计明年3月建成,供水紧张局面将大大缓解。”远航供水有限公司相关负责人介绍,长乐远航水厂建设项目将新建一座20万立方米/天规模的净水厂,项目已于2019年8月进场施工,目前完成工程总进度的67%。

  受干旱影响,长乐区今年的咸潮提前到来。“彻底解决水质问题,寻找新的水源是关键。”上述负责人表示,长乐大樟溪引水工程正在加快推进建设,计划明年10月,大樟溪水资源北线工程长乐段将完成,届时,大樟溪水将进入长乐,全区包括滨海新城的饮用水受咸潮影响问题将迎刃而解。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”